いんげんのごま味噌和え
<材料>2人分
さやいんげん・・・・・・・・・・80g
あえ衣
白みそ・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
だし・・・・・・・・・・・・・大さじ1
いりごま(白)・・・・・・・・・大さじ1
塩
<作り方>
① さやいんげんは洗って端を手で折り、筋を取ります。
② 塩ひとつまみを加えた熱湯で①を2~3分色よくゆで、ざるに上げ、うちわなどで仰いで冷まし、食べやすい大きさに切ります。
③ 小なべにあえ衣の材料を入れ、弱火にかけて、焦がさないように木べらでよく練ります。
④ ごまはすり鉢でよくすり、③を加えて、すりのばします.
⑤ ②のいんげんを④の練りみそで和え、器に盛ります。
下方のバナーへのクリック応援よろしくお願い致します
↓
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて
作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です。
日々の思いは、日記ブログ「今日が一番素敵」に綴っています。
今ははお休み中で、ほぼ二週間置きに更新しています。
宜しければ、こちらにもお立ち寄りくださいませ。
9月2日からブログ日記も更新しています。