最近の健康志向で玄米食が流行りですが、私は玄米食ではありません。
たまにはいいと思うのですが。
菜食主義でもありません。
肉・魚を食べない生活を続けるとたちくらみしてしまいます。
豚肉・魚介類・鶏肉・たまに牛肉(笑)と前の日に食べたものを考えながら、重ならないようにメニューを考えます(ぼけ防止?笑)
生野菜のサラダも好きですが、野菜をしっかりと水洗いし、ゆでたり、炒めたりして食べるのが農薬も軽減されるような気がするし、沢山食べれるし好きです。
和え物は日本のサラダだと思います。いろいろ工夫するとメニューが増えます。酢の物・味噌和え・胡麻和えなどなど、季節の食材を使います。調味料の分若干カロリーアップかな?とも思いますが。
外食では、オーガニックレストランには自分からはあえてあまり行きません。
これがオーガニック?
という事がたまにあるので。
オーガニックという言葉を使わなくても、お店の方が食材をよく吟味して、食材や調理方法や盛り方や器などを工夫して、丹精込めて作られたものは美味しいと感じます。
また、家族や友達とおしゃべりしながらの外食は、それだけで楽しく、幸福を感じます。
健康に気遣った物ばかり食べているという事もありません。
食べたいな~と思うものは、ジャンクな物も食べます。
食べれないものも沢山ありますが(食材そのものではなく、薬剤やある添加物とか包材とかで一度気持ちが悪くなったものもあり、次食べるのが怖いです)、食べれる物も沢山あるので、日々感謝です。
砂糖の使用量を減らしたいなと思いますが、甘いものが好きなのでなかなか難しいです。
主人が大好きなイカが今は健康に良いと言われるようになったように、私が大好きな珈琲が今は脂肪分解に良いとか言われるようになったように、砂糖も多めに摂取してもいいよっていう研究発表が出ないかな~(笑)
糖は脳に良いという研究結果はあるそうですが、分解されて糖になるものだそうなので砂糖の事ではないとの事で、とても残念です(苦笑)。