お米を沢山食べるとむくんでしまいます。
腎臓が悪いのもありますが、残留農薬を吸収しやすい体質なのかなとも思います(わからんけど、知らんけど)。
無農薬のお米を食べればいいのでしょうが、お米だけ無農薬にしてもね~~(汗)
しかも、我が家の家計では高いお米を毎日食べる事も難しい事です。
米食は少量にして、たまにガッツリ(笑)
買うのは小さい袋で(持ち帰り安い)。
炊きあがりの蒸気で残留農薬の具合を感じ、味を見て、体調などをみて、次買っていますので、質の悪いお米は選んでいないと思います。
最近は、米どころと言われるお米でなくても美味しいお米はありますので、それを探すのを楽しんでいます。
関西にも美味しいお米は沢山あります。
合鴨農法や、コウノトリを呼ぶために農薬を控えて作っている所、堆肥から土づくりを考えている所、EM(有用微生物群)農法、県外には出ないお米などなど。。
その中で、最近は島根(関西じゃないし)のお米と滋賀のお米と三重のお米を替りべんたん(笑)に買っています。
滋賀のみずかがみはクセがなくておいしいですし、島根のきぬむすめは粒が柔らかくなめらかで香りがよくておいしいですし(女性らしいと感じます)、三重のこしひかりは粒が大きくて噛むほどにあまくておいしいです(男らしいと感じます)。
美味しいお米を作ってくれる農家さんに感謝です。
腎臓が悪いのもありますが、残留農薬を吸収しやすい体質なのかなとも思います(わからんけど、知らんけど)。
無農薬のお米を食べればいいのでしょうが、お米だけ無農薬にしてもね~~(汗)
しかも、我が家の家計では高いお米を毎日食べる事も難しい事です。
米食は少量にして、たまにガッツリ(笑)
買うのは小さい袋で(持ち帰り安い)。
炊きあがりの蒸気で残留農薬の具合を感じ、味を見て、体調などをみて、次買っていますので、質の悪いお米は選んでいないと思います。
最近は、米どころと言われるお米でなくても美味しいお米はありますので、それを探すのを楽しんでいます。
関西にも美味しいお米は沢山あります。
合鴨農法や、コウノトリを呼ぶために農薬を控えて作っている所、堆肥から土づくりを考えている所、EM(有用微生物群)農法、県外には出ないお米などなど。。
その中で、最近は島根(関西じゃないし)のお米と滋賀のお米と三重のお米を替りべんたん(笑)に買っています。
滋賀のみずかがみはクセがなくておいしいですし、島根のきぬむすめは粒が柔らかくなめらかで香りがよくておいしいですし(女性らしいと感じます)、三重のこしひかりは粒が大きくて噛むほどにあまくておいしいです(男らしいと感じます)。
美味しいお米を作ってくれる農家さんに感謝です。