もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

洋菓子の香料

2017-04-03 20:59:28 | 化学物質に過敏な事
たまに家で洋菓子を作ります。


出来るだけ良い材料を、出来るだけ添加物を使わないようにと思いますが、添加物である香料を使わないと、愛想のない味になる場合があります。

特にバニラオイル・バニラエッセンスです。


バニラの香りのないプリン・スポンジ・タルトなどは、不思議にあまり美味しく感じず、香りの大切さを思い知ります。


本物のバニラビーンズを使えばいいのでしょうが、バニラビーンズはとても高価なので、そうそう気軽には使えません。


今回は、バニラオイルをほんの少量(2~3滴)使い、タルトダマンド(アーモンドのタルト)という基本のタルトを作りました。


タルトダマンドにカスタードクリームとフルーツなどをトッピングすると、とても豪華なタルトになるのですが、カスタードクリームもフルーツも日持ちがしませんので、作ったその日に消費しないといけません。


やむを得ずそのままで完成としました。



最近は、香料の替りに、香りの強いフルーツや抹茶やはちみつなどを使い、香料を使わないようにする事もあります。
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