たまに家で洋菓子を作ります。
出来るだけ良い材料を、出来るだけ添加物を使わないようにと思いますが、添加物である香料を使わないと、愛想のない味になる場合があります。
特にバニラオイル・バニラエッセンスです。
バニラの香りのないプリン・スポンジ・タルトなどは、不思議にあまり美味しく感じず、香りの大切さを思い知ります。
本物のバニラビーンズを使えばいいのでしょうが、バニラビーンズはとても高価なので、そうそう気軽には使えません。
今回は、バニラオイルをほんの少量(2~3滴)使い、タルトダマンド(アーモンドのタルト)という基本のタルトを作りました。
タルトダマンドにカスタードクリームとフルーツなどをトッピングすると、とても豪華なタルトになるのですが、カスタードクリームもフルーツも日持ちがしませんので、作ったその日に消費しないといけません。
やむを得ずそのままで完成としました。
最近は、香料の替りに、香りの強いフルーツや抹茶やはちみつなどを使い、香料を使わないようにする事もあります。
出来るだけ良い材料を、出来るだけ添加物を使わないようにと思いますが、添加物である香料を使わないと、愛想のない味になる場合があります。
特にバニラオイル・バニラエッセンスです。
バニラの香りのないプリン・スポンジ・タルトなどは、不思議にあまり美味しく感じず、香りの大切さを思い知ります。
本物のバニラビーンズを使えばいいのでしょうが、バニラビーンズはとても高価なので、そうそう気軽には使えません。
今回は、バニラオイルをほんの少量(2~3滴)使い、タルトダマンド(アーモンドのタルト)という基本のタルトを作りました。
タルトダマンドにカスタードクリームとフルーツなどをトッピングすると、とても豪華なタルトになるのですが、カスタードクリームもフルーツも日持ちがしませんので、作ったその日に消費しないといけません。
やむを得ずそのままで完成としました。
最近は、香料の替りに、香りの強いフルーツや抹茶やはちみつなどを使い、香料を使わないようにする事もあります。