もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

料理作るのもややこしねん(汗)

2017-04-28 10:45:23 | 化学物質に過敏な事
ひじきは大好きなのですが、ある時から黒い乾燥ひじきがあまり好きでなくなりました。


聞くところによると、ひじきを食べると髪の毛が黒くなるというイメージがあるので、着色しているとか(ほんまかいなぁ~~汗)

なので、生のひじきがあると飛びつきます。

黒じゃなくて褐色です。

それを、黒い水が出なくなるまで、水でよくさらします。

こんにゃくとで甘辛く炊く事にしますが、こんにゃくも(大好きなのですが)凝固剤の臭いが嫌なので、一旦お湯で湯がいて、ザルに受けて、水で良く洗い、もう一度お鍋にこんにゃくを戻して、乾煎りしてから使います。


テレビで見て美味しそうと思ったピーマン・しいたけ・筍の肉詰め☆

あまりミンチは使わないのですが、豚ミンチ・鶏ミンチなら大丈夫。

豚ミンチでする事にしました。

ハンバーグの種を作るのですが、ある時から(またかいなっ!)いつも使っているパン粉を使いたくないと思うようになりました。

それからは、イーストフード不使用・北海道小麦粉100%のパン粉を使っているのですが、ハンバーグなら、別にパン粉を使わなくても(いや、かえって使わないほうが)美味しくできますので、パン粉を省略。

焼くのに使うのは、味にクセがなくて和食にも合うグレープシードオイル。

新玉ねぎと新キャベツのサラダは、よく吟味して、これなら大丈夫と思う生産者さんの物。

後は残り物で、美味しくいただきました。



でも、今朝は手全体の手荒れを感じます。


なんやろ?とよ~~~~く考えたら、ミンチを手で触ったせいかも???


そんなんで???(他に原因が考えられへん。。)


ややこしわぁ~~~~私。



コメント
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