もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

月を見ながら

2017-07-10 23:39:15 | 日記
お風呂上り。

じっくりと湯船に浸かったから、汗かく💦💦

ベランダ側のサッシの上に腰掛けて、微風を感じる。

朧月夜が、少しおどろおどろしかったのが、雲がなくなり明るい月が出てきた。

きれい。


配偶者が、「扇風機つけたらええやん」.と声かけるけど、自然の風がいいねん。

遠くで、虫の声、魚が跳ねる音、電車の聞こえる。

カエルは、今日は鳴いてないなあ。

明日は良い日でありますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜めっちゃ食べます

2017-07-10 11:19:10 | 化学物質に過敏な事
元々よく食べる健康優良児(単に太っていただけ)でしたので、何でも食べます。

食べれないのは、残留農薬が多いもの(食べるとわかります)、漂白しすぎるもの、添加物が多いもの、香料の質が悪くて量が多いもの、塩分がきつすぎるものなど。。

昔は、人工甘味料も平気で、チクロの発がん性が問題視され、禁止になり、その替りにサッカリン(現在はサッカリンも使用禁止やったと思います)が使われるようになった時、子供心に「チクロは甘くておいしかったのになぁ~~。サッカリンはあんまり甘くなくて好きじゃない」なんて思ってた、にくそい子でした。

今思えば、ちゃんと人工甘味料の味がわかる子供だったのですね。


話がそれました。


テレビCMで、「野菜を毎日たくさん食べるのは大変ですね~」と流れるたびに、私は全然平気と思います。

生で食べる以外に、煮る・茹でる・炒める・蒸す(蒸すのはさすがに蒸し器を出すのがめんどいのであまりしませんが)、めっちゃ食べています。


配偶者が無農薬で作るきゅうりはとても美味しくて、バリバリと食べます。


今年はトマトも美味しく作ってくれました。

甘いとか酸味とかではなくて、安心して食べれるおいしさです。


私には、サプリより安心・安全です。


食べる幸せと満足感もあります。


きれいな盛り付けが得意ではありませんので、カットした野菜を大皿にどんどんとのっけていきます。

夏は大葉も沢山採れるので、細切りにしてトッピングする事が多いです。

この日はゆで卵があったので、ご馳走です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする