もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

いかなごのくぎ煮

2019-03-05 15:30:34 | 料理
今日からいかなごが解禁という事で、いつものスーパーの鮮魚コーナーへ。

報道されている通り、ここ数年は価格が高騰し続けていて、毎年驚きます。

消費税どころの話やおまへんで~奥さん!

我が家がいつも買う安い牛こま肉より高(たこ)おます。

通常は、旬になったら値段が下がるのですが、昨年はさらに高くなったので、悩んだ挙句、買いました。

大きさは、くぎ煮にするのにちょうどいいサイズ。

新鮮なうちに調理せんとっ!という事で、帰ってきてすぐに調理して、あっという間(1時間もかからない)に今年のくぎ煮が完成です。

台所中、くぎ煮のいいにおいがしています(お伝え出来なくて残念)。

値段が手ごろやった頃は、はしりと中頃と終わりころの2~3回作っていましたが、今年はこれ1回だけにしようと思います。


しばらく、くぎ煮とご飯だけにしよかな~~(^^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温め直し

2019-03-05 10:48:50 | 化学物質に過敏な事
コーヒーは朝まとめて作ります。

残って冷めたコーヒーは、喉が渇いた時とか、少し休憩したい時にレンジでチンして飲んでいました。


電子レンジでチンだと、自分の期待する温度にならない事が多く、飲み物が冷めてしまうのが早いので、それが我慢できなくなりました。

数日前から、レンジでチンではなく、ミルクパンで温めるようになりました。

弱火で温めて、お鍋の縁が沸々と軽く沸騰したかなと思ったら出来上がり。

火を止めて、マグカップを用意して、淹れると、ばっちり好みの温度☆

ミルクパンはちゃちゃっと洗います。

めんどくさいわ~~~。

でも、そのほうが飲み物が冷めにくくて美味しい(^^)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする