もう収穫は終わりましたが、今年も沢山の遠藤君(エンドウ豆)が我が家にやってきました。
写真に撮れてない料理やお菓子もありますが、写真撮った遠藤君(エンドウ豆)の活躍っぷりをどうぞ(^^)
トップの画像は定番の豆ごはん。
だし昆布(薄い所)を小さく切って、それも一緒に食べました。
残った豆ごはんはおにぎりにして、焼きおにぎりにしました。
おにぎりも最強!焼きおにぎりも最高☆
エンドウ豆たっぷりオムレツ。
少し青臭い味が卵とケチャップでマイルドになります。
茹でないで炒めたので、食感も残り、食べ応えあります。
エンドウ豆のクリームスープ。
きれいな緑色のスープになります。
作り方、めっちゃ簡単です(ミキサー使います)。
クリームスープが作れるようになると、かぼちゃやとうもろこしなどいろんな野菜に応用出来て楽しいです。
料理はいざ知らず、エンドウ豆のクリームチーズケーキにいたっては、(痩せようと思っているのに)痩せる気ないやろうと自分で自分にツッコミ。
砂糖・卵・小麦粉・クリームチーズ・生クリーム。
どれだけの分量で作るか知らない人は、見たら驚きますよ(どんだけ~~~~)。
冷蔵庫に残っていた、(そうとう)賞味期限切れの生クリームとクリームチーズを使うためでもありますが。
生クリームとクリームチーズが賞味期限切れだったので、他所におすそ分けも出来ず、しゃあなしに(?笑)自分が食べています。
まだもう少し冷蔵庫に鞘付きの遠藤君がいます。
何にしようかな?
写真に撮れてない料理やお菓子もありますが、写真撮った遠藤君(エンドウ豆)の活躍っぷりをどうぞ(^^)
トップの画像は定番の豆ごはん。
だし昆布(薄い所)を小さく切って、それも一緒に食べました。
残った豆ごはんはおにぎりにして、焼きおにぎりにしました。
おにぎりも最強!焼きおにぎりも最高☆
エンドウ豆たっぷりオムレツ。
少し青臭い味が卵とケチャップでマイルドになります。
茹でないで炒めたので、食感も残り、食べ応えあります。
エンドウ豆のクリームスープ。
きれいな緑色のスープになります。
作り方、めっちゃ簡単です(ミキサー使います)。
クリームスープが作れるようになると、かぼちゃやとうもろこしなどいろんな野菜に応用出来て楽しいです。
料理はいざ知らず、エンドウ豆のクリームチーズケーキにいたっては、(痩せようと思っているのに)痩せる気ないやろうと自分で自分にツッコミ。
砂糖・卵・小麦粉・クリームチーズ・生クリーム。
どれだけの分量で作るか知らない人は、見たら驚きますよ(どんだけ~~~~)。
冷蔵庫に残っていた、(そうとう)賞味期限切れの生クリームとクリームチーズを使うためでもありますが。
生クリームとクリームチーズが賞味期限切れだったので、他所におすそ分けも出来ず、しゃあなしに(?笑)自分が食べています。
まだもう少し冷蔵庫に鞘付きの遠藤君がいます。
何にしようかな?