もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

新聞広告の紙を再利用

2019-07-04 21:26:42 | 環境・エコロジー・リサイクル
最近はポリ袋が減らせると思い、実行している事があります。

料理をする時には、新聞広告の紙をキッチンに広げ、その上で、野菜の下処理をします。

玉ねぎの皮をむいたり、トマトのヘタを取ったりetc


下処理が終われば、野菜クズを新聞広告紙で風呂敷よろしくクルクルと包んでポイすれば、簡単に処理できてポリ袋を使わなくてすみます。

野菜クズの水分もある程度吸ってくれるので、焼却する際にも少しでも負担が少ないかなと思います。


ただ、新聞紙を利用した時には、失敗しました。

新聞紙が水分を吸収するとインク臭がもわ~~~っと上がってきて、気分が悪くなりました。

広告の紙がいい感じです。

オススメ(^^)

ただし、野菜クズが乗った新聞広告紙をそのまま広げっぱなしにしておくと、インクが下に移る可能性がありますので、注意は必要です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小麦粉

2019-07-04 21:13:22 | 化学物質に過敏な事
小麦粉は普通に使えます。

関西人ですので、粉もん大好きです。

家で小麦粉を使う時、特に天ぷらなどをする時には、上手に出来なくて、べちょっとなったりする事が普通の事でした。

素人だからそんなものだと思っていました。

ある時、小麦粉を変えてみますと、仕上がりが全然違う事に驚きました。

それから、小麦粉はこだわっています。

お菓子用の小麦粉ですが、普通に天ぷらやお好み焼きなど料理を作る時にも使います。

高い小麦粉ですが、毎日じゃんじゃん使う物ではありませんので、家計に負担という事はあまり感じません。

私にとり大事な事は、自分が美味しいと思う物を買うという事です。

でも、家計に負担をかける程高価な商品は買いません(買えません)。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする