無添加ドレッシング。
多くは化学調味料無添加のドレッシングです。
わが家は顆粒出汁や顆粒コンソメなどの化学調味料も使っていまので、分量などによって化学調味料はOKです。
無添加のドレッシングであっても、とろみをつけるために(私の苦手な)増粘多糖類が使われています。
メーカーによって分量や成分が違うので、大丈夫であったり大丈夫でなかったり、美味しかったり美味しくなかったり。
「これは美味しい」というドレッシングにまだ出会えてないのです。
以前、すごい人気だったあったドレッシングをもらった事がありました。
その人が美味しいと言ったのでそうだと思い込み、自分で買ってみたりしたのですが、値段が高い割に???だったので、買わなくなりました。
それから美味しいドレッシングに出会わないので、お金を出してまで買う事をやめました。
ドレッシングが欲しい時には、自分で調合する。
基本、塩・コショウ・酢・油ですが、それだけだと酸っぱいので、少し甘みを加えます。
玉ねぎのみじん切りだったり、フルーツ(熟した柿とかキウィとか、すりおろしたりんごや梨)だったり。
めんどくさい時は、砂糖少々。
日本人なので、香りづけに醤油ほんの少しとか。。
油もオリーブオイルやごま油など気分で変えてみたり。。
最近は、ドレッシングを作るのもめんどくさいので(ずぼら)、(化学調味料)無添加のマヨネーズを使う事が多いです。
多くは化学調味料無添加のドレッシングです。
わが家は顆粒出汁や顆粒コンソメなどの化学調味料も使っていまので、分量などによって化学調味料はOKです。
無添加のドレッシングであっても、とろみをつけるために(私の苦手な)増粘多糖類が使われています。
メーカーによって分量や成分が違うので、大丈夫であったり大丈夫でなかったり、美味しかったり美味しくなかったり。
「これは美味しい」というドレッシングにまだ出会えてないのです。
以前、すごい人気だったあったドレッシングをもらった事がありました。
その人が美味しいと言ったのでそうだと思い込み、自分で買ってみたりしたのですが、値段が高い割に???だったので、買わなくなりました。
それから美味しいドレッシングに出会わないので、お金を出してまで買う事をやめました。
ドレッシングが欲しい時には、自分で調合する。
基本、塩・コショウ・酢・油ですが、それだけだと酸っぱいので、少し甘みを加えます。
玉ねぎのみじん切りだったり、フルーツ(熟した柿とかキウィとか、すりおろしたりんごや梨)だったり。
めんどくさい時は、砂糖少々。
日本人なので、香りづけに醤油ほんの少しとか。。
油もオリーブオイルやごま油など気分で変えてみたり。。
最近は、ドレッシングを作るのもめんどくさいので(ずぼら)、(化学調味料)無添加のマヨネーズを使う事が多いです。