もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

黒豆抹茶パウンドケーキ

2020-01-07 11:20:51 | 手作り


今年の黒豆は、醤油も重曹も入れずに煮ました。

重曹は豆を柔らかくするのに少量入れますが、いくら煮ても重曹の味が雑味に感じますので、いれなかったらどうだろうとずっと思っていた事です。

黒豆は毎日火を入れますので、柔らかくなります。

冷蔵庫に入れると少し硬くなりますが。

少しくらい硬くても雑味がないほうがいいなと思いました。

次回からもそうしようと思います。


醤油を入れなかった理由は、ケーキにリメイクしたかったからです。

醤油を入れて煮た黒豆のケーキはやはり醤油風味が気になります(実証済み)。

はじめから醤油を入れなかったら、どうだろうとずっと思っていて、今回初めて醤油なしの黒豆を作っていたのです。


ばっちりでした(^^)v

そして、黒豆完食です。






黒豆は、おととし初めてのお店で買った豆で、残留農薬をいつも以上に感じた豆です。

今年は残留農薬は少しマシなようでしたし、あく抜きをこまめにしましたおかげか、昨年程農薬を感じる事はなかったです。
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