もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

苦しかった

2022-01-08 15:42:52 | 化学物質に過敏な事
最近は、(おそらく)香りの柔軟剤成分配合の洗剤の影響で苦しむ事も少なくなってきましたが、週末に苦しむ事が多いような気がします。

昨日も夜になって、苦しくなってきました。

自分ちのどこにいてもアノニオイで苦しい。

唯一お風呂がゆっくりできましたが、お風呂に入った後、布団の中にもアノニオイがじわりとやってきて苦しい。

布団を頭からかぶって寝ようかと思いましたが、それは別の意味で苦しい。

苦しい苦しいと思いながら疲れて寝ました。

朝には、アノニオイはほぼ気にならなくなったので良かったです。

集合住宅だと、締めきっていても、換気扇、排水口などを通じて微妙に流れてくるのです。

誰に向かって言えばよいか、特定も出来ませんし、難儀な事です。
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アーゼロンと古い歯ブラシと謎の黒い汁(宣伝御免)

2022-01-08 15:22:18 | アーゼロンの使い方
年末の大掃除は、大幅にサボりました。

年が明けて落ち着いたので、ずっと気になっていたお風呂の床と浴槽の間をアーゼロンの希釈液で掃除しました。

スプレー容器のアーゼロンの希釈液(原液:水=1:100)を床と浴槽の間にスプレーして古い歯ブラシでゴシゴシしてみました。

と、謎の黒い汁が絶賛湧いてきました(こわっ!)

歯ブラシの先もみるみる真っ黒になりました。

まだすっきりと汚れが落ちた訳ではないので、謎の黒い汁が恐ろしいけどまたやろう(^^;)

お風呂の空気も少しすっきりしたように思います。

まだまだですが。。

タイルとか、壁とか床とか天井とか気になるし。。。

つづくっ!
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お願いやわぁ~~~

2022-01-08 15:22:02 | 日記
黒豆1袋300gからいつの間にか250gになり、昨年末は200gになっていました。

大好きな御座候、以前は箱にパンパンだったのに隙間が出来ています。

551の豚まんも、ちょっと小さくなった気がする。

冬から春にかけて必需品ののど飴も、微妙に小さくなっています。

いろんな物が値上がりしているので、理解しようとしています。

何やったら、食べすぎないでええやん(哀しいけど)と思うようにしています。

けど、靴下と、肌着のパンティは細くせんといて!

靴下1足選ぶのにさえ時間がかかるのに、買ったものの窮屈で履けなくてほかすはめになる。

一旦洗って畳んだ新品のパンティは、いつものよりも2割(適当)程細くて、履く勇気がなく(たいそう)、生地が伸びて穴が空きそうなのを選んでしまう。

細くても何度か洗ったら伸びるやろうか。。。

締め付ける衣類は苦手やねん。。

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糖尿病の恐ろしさ

2022-01-04 21:08:09 | 美容・健康
糖尿病は現代では国民病と言われる程の病気です。

糖尿病を治す薬はありません。

血糖値を抑え、コントロールする事が重要となります。

糖尿病の初期に、食事の量と質、運動、ストレスを貯めないようにして、血糖値を下げる生活習慣を続ける事が重要です。

人は年々歳をとりますので、一番難しいのは「食べたい」と思う母自身の戦いとなります。

歳を取って、好きな物を食べれないのはかわいそうですが、好きな物だからと言って好きなだけ食べる事は自殺行為にも近い行為です。

見守ってくれる医療関係の方や、介護サービスの見守りの方にも大変ご苦労をおかけしています。

血糖値が高くなり、入院となると、お金もかかります。

出来るだけ血糖値の上がりやすい食生活を改善する事、腹八分目で満足する事は重要ですが、少し頼りなくなった老母にはなかなか実践できないようです。

どんどんと薬の量が増え、そのうち薬だけでは抑えられず、インシュリン注射が必要となり、他の病気も併発しやすくなります。

おそらく死ぬまでインシュリン注射は必要になるでしょう。

それを忘れてしまうと。。。。

私の悩みはつきません。

お正月くらい好きな物を食べさせたいとは思いましたが、あまりの血糖値爆上りに、お餅・果物・甘いお菓子を没収してしまいました。

お正月からそんな事をするのは鬼娘の所業と、自分自身も辛い思いです。
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SDGSなお節料理

2022-01-02 21:41:44 | 料理
毎年、お節料理はきちんとかつおと昆布で出汁を取ります。

一番出汁、二番出汁を取った後の昆布で昆布巻きを作ります。

今年は、昆布巻きがめちゃくちゃ柔らかかったし、花のような味がしてとても美味しかったです。

昆布巻きは好きという事ではありませんでしたが、今回で大好きになりました。

これは味がわからない人(笑)もわかったようで同じ意見でした。

出がらしの昆布なのに、まだまだうま味が残っていたようです。


さて、鰹節です。

ザルで濾した出がらしの鰹節を一晩放置していたら、乾燥して鰹節に戻ってました。

手で触ると、さらっとかつお粉になりました。

お~~~~!

で、鍋に残っていた出がらしの鰹節も同様にザルの上に置いて台所で自然乾燥させています。

出がらしのかつお粉として使おうと思います。

いけそうな気がする~~~~~ぅ!

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