毎年、お節料理はきちんとかつおと昆布で出汁を取ります。
一番出汁、二番出汁を取った後の昆布で昆布巻きを作ります。
今年は、昆布巻きがめちゃくちゃ柔らかかったし、花のような味がしてとても美味しかったです。
昆布巻きは好きという事ではありませんでしたが、今回で大好きになりました。
これは味がわからない人(笑)もわかったようで同じ意見でした。
出がらしの昆布なのに、まだまだうま味が残っていたようです。
さて、鰹節です。
ザルで濾した出がらしの鰹節を一晩放置していたら、乾燥して鰹節に戻ってました。
手で触ると、さらっとかつお粉になりました。
お~~~~!
で、鍋に残っていた出がらしの鰹節も同様にザルの上に置いて台所で自然乾燥させています。
出がらしのかつお粉として使おうと思います。
いけそうな気がする~~~~~ぅ!
一番出汁、二番出汁を取った後の昆布で昆布巻きを作ります。
今年は、昆布巻きがめちゃくちゃ柔らかかったし、花のような味がしてとても美味しかったです。
昆布巻きは好きという事ではありませんでしたが、今回で大好きになりました。
これは味がわからない人(笑)もわかったようで同じ意見でした。
出がらしの昆布なのに、まだまだうま味が残っていたようです。
さて、鰹節です。
ザルで濾した出がらしの鰹節を一晩放置していたら、乾燥して鰹節に戻ってました。
手で触ると、さらっとかつお粉になりました。
お~~~~!
で、鍋に残っていた出がらしの鰹節も同様にザルの上に置いて台所で自然乾燥させています。
出がらしのかつお粉として使おうと思います。
いけそうな気がする~~~~~ぅ!