今年のお正月は奮発して、ホテルオークラ東京ベイのおせち料理を注文してみました。
12月30日に、黒で正装した社員が配達してくれたそうです。
残念ながら私は会社に出勤しており見られなかったのであります。
注文の目的は二つ。
①シェフが心をこめて作ったおせち料理を一度は味わってみること。
②震災の時助けていただいたホテルオークラへのお礼の印。
近隣住民が上水、下水、ガスのインフラが寸断されて困っていたとき、被災者向けに格安で宿泊プランを提供していただいたのです。 本当に助かりました。
こんな粋なはからいに何とかお礼をしておきたかったのです。
さて味のほうは、素材のもつ味を前面に出すようにし、味付けはさりげなくとても上品な味に仕上げてありました。 そして加工のしかたも工夫がしてあり、
見ていてとても美しいものでした。 見て味わってとても感動してしまいました。
このごろ料理は芸術の世界だと思うようになってきました。
そしてシェフになりたいとも思うようになってきました。
夢は、時間が自由に取れるようになったらシェフの修行をして、群馬の山奥にフレンチのレストランを開くこと。
それもとんでもなく不便な場所で、自分で育てた野菜が味わえる季節料理のレストランです。
お客が誰も来なくてもいいんです。 そんな時は、クマやタヌキに食べさせてあげます。