みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

たくあん漬け byくろ

2012-01-09 22:13:44 | Weblog

クラブの皆さま、今年もよろしくお願いします!

さて、楽しみにしていた「たくあん漬け」。

地主のお母さんに漬け方を教えていただきました。

ハウスの中に地主さんご夫婦&クラブメンバー(新メンバーKさん、いらっしゃいませ~!)&強力助っ人ぽんちゃん集合!

クラブの大根が病気になったため、教室で育てた大根をいただき、

それを昨年末・24日に有志の皆さまが干してくれていましたが、冬の寒さで、干していた大根の一部が凍っておりました。

お母さん曰く、11月が干す適期だそうです。勉強になりました。

ただし、今回は凍った大根も少し漬けてみて、どうなるか実験してみよう!ということで、それも一緒に漬けこみました。

あと、同じく実験的に、樽の一番下に生の大根も入れてみました。

<手順(うろ覚えですが・・)>

その1:干した大根の根と葉っぱの部分を切断。(葉っぱは枯れた部分などを取り除く)

 

その2:ぬかづくり(ぬかに刻んだ唐辛子(20~30本くらい?)、塩、ミカン・柿の皮、たくあんの素?を入れて混ぜます)

 

その3:漬けます!(樽にぬか→大根→ぬか→大根という風に交互に重ねていきます。最後に葉っぱ→ぬかを乗せて完成)

     隙間なく敷き詰めるのがポイントです。

    

そうそう、大根はかなりかさ張るので、全部樽に入らないのでは?と途中心配になりましたが、

音さんが、途中、こんな感じで樽の上に乗ってくれたおかげで、全ておさまりました!

しかし、このポーズ・・イケてます

皆でワイワイ、楽しくたくあん漬けは完了!

その後、白菜&からし菜漬けも作りましたよ。

こちらの様子は、新メンバーのKさん、初投稿にチャレンジ!お願いします。

ただ、現在、KさんはPC勉強中とのことでしたので、難しいようでしたら、あさいさんもしくは音さんお願いします(笑)

2012年1回目のクラブもとっても楽しく&有意義な時間を過ごすことが出来ました!

これから1年、またがんばりましょー!!! エイエイオー!

 

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする