みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

家での食品加工も楽しいものです by 畑耕作

2013-11-27 21:52:37 | Weblog


秋晴れの土曜日、この日は「あいけん」さん親子、「くろ」さんの参加で、
午前中は育苗ハウスの構築、午後からは、この冬に備えさまざまな葉物野菜を、一畝すべて蒔きました。今後の収穫が楽しみです。




この日、収穫物を持ち帰りましたが、これを使った食品加工も楽しみなものです。

まずは、今回たくさん収穫したタバスコペッパーでタバスコ作りです。



ペッパーの種を取ってミキサーでかきまぜて作っていきます。



この作業のとき刺激臭でクシャミが止まらなくなったり、涙が出たりで大変でした。
でも楽しい作業ですね。 これは現在熟成中です。


さらに、立派に育ったブロッコリーも持ち帰りました。



この日ブロッコリーとワワサイ(白菜)と見比べていたら、なぜか顔のイメージがわいてきたのです。こんな感じの自画像です。  



この日は野菜だけのショウガ鍋にしたので、そのまま鍋に直行となりました。



あーあったまった!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする