まぐろカツ/砂肝炒め/白菜漬物/かきたま汁
まぐろカツが好物という人がいたので久し振りに作る。
今日はわざと小分けにせず サクをザクっと二つに切って揚げてみたが
「ナイフください」言われて本末転倒。ガブリと食べるもんだとばっかり思ってた。
何か煮汁とか以外に「汁」という言い方が嫌いなのだけど。
茹で汁とか潮汁とか三平汁なんか致し方なく言うけどさ。
おすましとか汁物のことを「お汁」って書く人がどうにも受け付けない。
「お汁」と書いて「おつゆ」と読んでいるんだろうか?(まさに私には謎
んがっ こればかりはかきたま汁としか言えない。
小学校の家庭科で作って以来こればかりはかき(ry