【マルシェルモニター限定購入商品】赤土栽培じゃがいも「デジマ」5㎏
今度はじゃがいもがゴロゴロ当たったよ~(=゚ω゚)ノ
普段から殆どジャガイモ食べないのだけどなんとなく応募。折角だから色々食べなくちゃねと。
そしてジャガイモというと一般的には北海道産かと思うけどコレ長崎雲仙産なのでした!
雲仙て北海道に次ぐジャガイモ王国なんだそうです。
ゴロゴロいっぱい入ってる!これ送料にすらならない価格で申し訳ない。。。
なので頑張ってなんとか美味しく作らなくてはっ!
ガレットにしようかなと、まずはスライサーで千切りして水にさらし、水気を切ってバターどっちゃりで
カリっとする部分と、ホコっとする部分と両方イケるように軽くスパイスで焼く。
これにいつのか不明な(;^ω^)冷凍庫にあった食べ残しのミートソースとシュレッドチーズで更にオーブンで!
パセリを掛けて、サラダも作って食べますよ~♪ おいしおいし♪
水にさらしてる段階で一度水替えをすると後はどんよりしない。食べてもとってもサッパリしている。
でんぷん質がいくらか少ないのだと思う。おかげでチーズたちとクドくなり過ぎずサラリと食べられる!
たくさんあるから気合がのってるウチにと、もう一品
コンビーフでアンチョビポテト
これもシャキシャキしてて、要するにデロデロにならないから料理の使い勝手としては便利だった。
ジャガイモって基本的にホクホクが好まれると思うのだけど、それが重くて敬遠しがちだったので良かったかも。
まぁホクホクもするだろうから、後日またホクホクメニューを考えるよ✧٩(ˊωˋ*)و✧
何よりあんまりボコボコしていないので、ピーラーで皮を剥くのもとてもスムーズで
下拵えのメンドウ感が激減してるのもグーっ✊
マルシェルモニター本当にありがたい施策ですな。今回も感謝感激サンキューソーマッチでした く(*˘︶˘*).。.:*♡
深々とおじぎヾ(*ΦωΦ)ノ
百十郎あけちった♪ 一杯だけラストえいひれと共に。。。
今度はじゃがいもがゴロゴロ当たったよ~(=゚ω゚)ノ
普段から殆どジャガイモ食べないのだけどなんとなく応募。折角だから色々食べなくちゃねと。
そしてジャガイモというと一般的には北海道産かと思うけどコレ長崎雲仙産なのでした!
雲仙て北海道に次ぐジャガイモ王国なんだそうです。
ゴロゴロいっぱい入ってる!これ送料にすらならない価格で申し訳ない。。。
なので頑張ってなんとか美味しく作らなくてはっ!
ガレットにしようかなと、まずはスライサーで千切りして水にさらし、水気を切ってバターどっちゃりで
カリっとする部分と、ホコっとする部分と両方イケるように軽くスパイスで焼く。
これにいつのか不明な(;^ω^)冷凍庫にあった食べ残しのミートソースとシュレッドチーズで更にオーブンで!
パセリを掛けて、サラダも作って食べますよ~♪ おいしおいし♪
水にさらしてる段階で一度水替えをすると後はどんよりしない。食べてもとってもサッパリしている。
でんぷん質がいくらか少ないのだと思う。おかげでチーズたちとクドくなり過ぎずサラリと食べられる!
たくさんあるから気合がのってるウチにと、もう一品
コンビーフでアンチョビポテト
これもシャキシャキしてて、要するにデロデロにならないから料理の使い勝手としては便利だった。
ジャガイモって基本的にホクホクが好まれると思うのだけど、それが重くて敬遠しがちだったので良かったかも。
まぁホクホクもするだろうから、後日またホクホクメニューを考えるよ✧٩(ˊωˋ*)و✧
何よりあんまりボコボコしていないので、ピーラーで皮を剥くのもとてもスムーズで
下拵えのメンドウ感が激減してるのもグーっ✊
マルシェルモニター本当にありがたい施策ですな。今回も感謝感激サンキューソーマッチでした く(*˘︶˘*).。.:*♡
深々とおじぎヾ(*ΦωΦ)ノ
百十郎あけちった♪ 一杯だけラストえいひれと共に。。。
今回の秋作ジャガイモもほぼ完売状態となり一段落しています。
一般的にジャガイモと言えば北海道で、長崎のデジマは殆どのモニターの方達も初めてだったようです。
ジャガイモ伝来の地として生産高は全国2位(1位とは雲泥の差がありますが( ´艸`))を堅持していましたが、実はここに来て鹿児島に追い越されそうなんです。
当地では春、秋の二期作栽培で、すでに春作の植え付けに入っていますが、
皆さまから美味しかったの声を頂戴し作業にも力が入ります。
長崎の初夏の味覚ともいえる次の春作デジマの収穫は5月になります。
今回のマルシェル様による折角のご縁、今後ともよろしくお願いいたします。
サッパリしていて調理に便利で助かっています。
自然とのお仕事で日々ご苦労も多いと存じますが、御商売の発展お祈り申し上げます