倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

1月19日

2008-01-19 | グルメ・クッキング


焼肉/キムチ

#缶ビールからはじめよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月18日

2008-01-18 | グルメ・クッキング


舌平目のムニエル/ユッケ/昨日の煮物残り/卵白身スープ

子供の頃は舌平目のムニエルなんか言うと凄いご馳走に思ったもんだけど
なんのことはない魚にただ粉振ってバターで焼くだけだもんなー。
そのつもりでステーキの付け合せグラッセや粉ふき芋を残しておいて正解。
出張前に冷蔵庫の総棚ざらえは順調に進行中。

あー写真撮ったあと思い出して こないだのミネストローネの冷凍しといた残りに
少し味つけて舌平目にソースにした。これ撮ってりゃ彩り良かったのになー。
まーいーや。

#デコポン1/ウイスキお湯割り/ごはん軽く一膳
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月17日

2008-01-17 | グルメ・クッキング


とろろ/マグロすきみ/小松菜おひたし/鶏と根菜の煮物

磯辺揚げの予定が すったら量が少なすぎて急遽とろろに。
おかげで麦飯炊けなかった。安いすきみだがうまかった。
授産所経営のお店でゆずが安かったんで二つ買った。

#ウイスキお湯割り/ごはん軽く2膳とろろウマー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月16日

2008-01-16 | グルメ・クッキング


ステーキ/サラダ/コンソメスープ/キムチ/カシューナッツ

サラダとカシューでダラダラ呑む。
珍しく奮発して和牛を買ったがモモ肉だから安かったため。
スジ切りがちょっと甘かったかも。にんにくをスライスじゃなくて
すりおろしを使ってみたがイイ具合に肉に絡んで美味しかった。

つーかフランベのたんびに換気扇のフィルターが燃えて困る。
こういう料理は替えたばかりのときじゃなく 交換時期にしようと
思いながらも一向に学習能力がなく相変わらず溶かしてしまう。


#デコポン2/ウイスキお湯割り/ごはん軽く一膳
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月15日

2008-01-15 | グルメ・クッキング


焼き豚グリルバージョン/豆腐のうま煮/銀杏/かずのこ/大根葉漬物

いわゆる進物用の網タイツ履いた焼き豚。あと1回分在庫あり。
電話が掛かってきて焼いてるの忘れて 焼きすぎてしまった(ちぃっ
付け合せのサラダブロッコリーとでも言うのかな。本チャンのブロッコリーよりも
食感が軽くてツマミに食べるのはラクチン。

やっぱ私と言えば豆腐。豆腐と言えば私。
なので久々ウェィパー発動にてゴトゴト煮る。
銀杏も久々だが皮を剥くのがめんどくちー。全部剥いてから食べよう。

#デコポン1/ウイスキお湯割り/ごはん軽く一膳
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする