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なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

11月24日

2009-11-24 | グルメ・クッキング

まぐろカツ/砂肝炒め/白菜漬物/かきたま汁

まぐろカツが好物という人がいたので久し振りに作る。
今日はわざと小分けにせず サクをザクっと二つに切って揚げてみたが
「ナイフください」言われて本末転倒。ガブリと食べるもんだとばっかり思ってた。

何か煮汁とか以外に「汁」という言い方が嫌いなのだけど。
茹で汁とか潮汁とか三平汁なんか致し方なく言うけどさ。
おすましとか汁物のことを「お汁」って書く人がどうにも受け付けない。
「お汁」と書いて「おつゆ」と読んでいるんだろうか?(まさに私には謎
んがっ こればかりはかきたま汁としか言えない。
小学校の家庭科で作って以来こればかりはかき(ry
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11月23日

2009-11-23 | グルメ・クッキング

さざえ壷焼き/マグロのうてん炙り/フライドエッグ麻婆ソース/もつ煮/白菜漬け/玉子焼

安いサザエ発見で楽しみに焼いたけど肝も出が悪いは今一美味しくなかった。
あとは昨日の残り物と卵揚げていつもとは違う味に。
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11月20・21・22日

2009-11-22 | グルメ・クッキング
20日

ソーセージボイル/卵スープ/山形のだし/きうり浅漬け

手作りソーセージ屋さんのソーセージ。思い通りの美味しさであった。
ボイルの茹で汁にて卵スープに。山形のだしは今日でなんとか完食w

21日
山形の友人上京にて昼は築地に。今まで行かなかった屋台風の並びのホルモン屋に。
煮込みと肉豆腐にビールというシアワセ。モツ煮とは違う独特の煮込みでアテにはもってこい。
ご飯は食べなかったけど煮込みで3杯は食べられそうなくらいのイキオイなシロモノだった。
2本目のビールは品切れと言われ 思い立って燗酒を所望し更にお代わりしようにも更に品切れw
後ろ髪を引かれまくり呑み足りず散策に。折角だからと寿司も少しつまんで帰る。
街でみつけたターレーにコソーリ乗って写真撮ってきた(逃

夜は1年振りくらいのお気に入りの店へ。体調壊して食欲なくなってから行きたくとも
行けないで我慢していたお店。久々で心配だったが相変わらずのクオリティにて飲食を楽しむ。

22日

ソーセージ湯煎/まぐろののうてん炙り/テリーんちの玉子焼き/モツ煮

山形の友人が帰る前に昨日築地で仕入れたブツと差し入れのモツ煮で呑みだす。
ソーセージはこないだの手作りソーセージ屋のいろんな種類モノ。
のうてんはちょっぴりだけど 脂がノリノリで美味しかった。いい買い物したなって感じ。

このあとはやはり築地で買ってきたあおさを豆腐油揚味噌汁に投入して漬物とごはん。
夜中にラザニアなんか食べちゃった。このところメリメリと過食中。拒食と過食くり返しでよくないな。
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11月19日

2009-11-19 | グルメ・クッキング

鶏皮揚げ/フライドエッグあんかけ/まぐろ切り落し/鶏皮と三つ葉わさび和え/山形のだし

なんだか今日はロクすっぽ呑まずご飯がんばる。だって麻薬な日清のからあげ粉w
まぐろも上物で美味しかった。こないだ行った焼鳥屋で三つ葉のおひたしが出て
作ろうと思っていたけど結局わさび和えにした。
揚げでカリっと 茹でてわさび和えでしっとりと 鶏皮を楽しむ。
山形のだしってのどんなもんかと買ってみた。まずからずうまからず絶妙なビミョー感。
ご飯にかけて食べたけど とろろと合わせるとかすると違う楽しみがあるかも。
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11月18日

2009-11-18 | グルメ・クッキング

刺盛(大トロ・ビントロ・イカ・カンパチ)/肉豆腐/オクラおひたし

角煮の煮汁をまた調整して肉豆腐に。当初は麻婆豆腐の予定だったんで
頭が切り替わらなかったらしく豆腐を小さく切りすぎて物足りなかった。
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