明日はいよいよコラボイベント「ロシェルism」です!
たくさんのお客様にご予約いただき、心よりお礼をお申し上げます!
ロシェルの五島シェフの料理と、当店シェフ篠原の料理が
両方楽しめるという贅沢なコース。
Kazuからは、「Kazu ism」でいうと、
生産者さんあってのお料理をご用意しております!
オープン以来14年のお付き合いになる、当店の有機農家さんのあのお野菜。
九州の美味しい水産物でお料理いたします。
決して派手な料理ではありませんが、皆様の心に、ストレートに「美味しい!」と伝わるお料理を
ご提供したいと思います!
デザートは、ロシェルさんとのコラボデセール。
私は、本当に運が良いというか、幸せ者で、
ラ・ロシェル福岡のオープン前の入社だったので、
坂井ムッシュのおかげで、ラ・ロシェル渋谷店、青山店で研修を半年ほどさせていただくことになり、
両展のシェフ・パティシエの方から、たくさんのことを勉強させていただきました。
福岡店オープンの際には、渋谷店のスーパーパティシエ鶴岡シェフが
ヘルプに来てくださり、
鶴岡シェフからは、「これぞフランス料理店のレストラン・デセール」というものを
たくさん教えていただいました!
眩しいほどのフランス料理のコースのデザート。
まるで音楽のように、メインディッシュに向けて、クレッシェンドで強くなって、盛り上がっていくコース料理。
その最後を締めくくるデザートは、とっても責任重大。
当時、そんな責任重大なデザートを任せられた重圧は大きすぎて、悩んだこともありましたが、
鶴岡シェフに教えていただいた、「レストラン・デセール」の凄さに
その魅力に、逆にワクワクする自分に変わっていました。
ロシェルで出会ったたくさんの方々に、いろんなことを教えていただいて、
今思うと、本当に私は幸せ者だな、と思いました。
鶴岡シェフに教えていただいたあのデザートを、明日は、ロシェルのパティシエさんとコラボでご提供したいと思います!
どうぞ、お楽しみに♡
(画像は1996年1月発行のシェフ・シリーズ「デセールの魅力」より」