「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

4月の店休日のお知らせ

2016年03月29日 23時58分15秒 | お知らせ

○4月の店休日のお知らせ

4月3(日)、4(月),5(火)、11(月)、18(月)、25(月)

※ 3,4,5日は出張のためお休みさせていただきます。


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「料理王国」4月号!

2016年03月28日 20時41分37秒 | お知らせ

 今年に入ってすぐに参加してきました 東京での「シェフ交流会」の様子が

「料理王国」4月号に掲載されていまーす!

たくさんのシェフで、うちのシェフがどこにいるか、探せないかも(笑)しれませんが

確かにシェフが載ってますよ!

当店の紹介も、少しですが載ってます。

事前のアンケートで、「心に残るシグニチャー料理はありますか?」という質問で、

大阪の「Hajime」さんの「ミネラル」という看板料理を、答えていました。

それが「Hajime」さんのページで紹介されていました。

「ミネラル」という料理は、地球を模した直径60cmという大きい器。

それもカマチ陶舗さんの器で、その器の素晴らしさにも感動し、

そこに盛られた100種類以上のお野菜を、山、川、海と感じさせる壮大な一皿。

とってもインパクトがありました。

その直径60cmの器を作る技術の難しさなど、蒲地さんにお聞きしていて

より思いを深く、食べながら感じる一皿でした。

その他に訪れた店舗で、たくさんの美味しい料理はありましたが、

「シグニチャー料理は?」というアンケートだったのでそう答えさせていただきました。

・・・とすると、逆にKazuのシグニチャー料理は?というと

季節、季節で料理は異なりますので、年間を通してお出ししている料理はあまりありませんが、しいて言うなら、やはり「フォワグラのテリーヌ」ですね。

2年前にルージェ社のフォワグラ料理レシピコンクールで優勝した、という経緯もあり、そこに添えるガルニチュールは、

季節によって変化し、年間を通して、いろいろな組み合わせで楽しむことができます。

ぜひ一度味わっていただきたい一品です。


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宮崎産 尾崎牛 入荷しました!

2016年03月25日 07時22分09秒 | 入荷食材

 宮崎産 尾崎牛入荷しました!

 このところ大好評の尾崎さんの尾崎牛!

美食家が愛してやまない尾崎牛!

「尾崎牛」とは宮崎で生産し、尾崎さんが生産者直売している

尾崎さんのこだわりのつまった「尾崎牛」です!

その尾崎牛は、豊潤な赤みの濃い旨みと香り、

サラリとした上質な脂が特徴。

口の中で広がる旨みと、広がる香り。

毎日食べてもしつこくなく、次の日も食べたくなるような牛肉です!

尾崎さんがこだわりをもって、愛情をかけて育てられた「尾崎牛」

宮崎の良質の水、

新鮮な空気、風抜けを含む環境にこだわり、適地を探した牧場で

抗生物質、防腐剤、肉骨粉等を一切使用しない自家配合飼料で育てられています。

最近では、ヨーロッパにも輸出されていて、

あっさりとした脂身と上質なお肉の旨みが

海外の方にも人気だそうです。

ちなみに、Passageの佐藤シェフや 弟・吉武広樹も使ってるんですよ。

現在はJALの機内食でメニューに使用してるそうです!

http://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/tabirepo/20160303_745929.htmlそんな

こだわりの「尾崎牛」入荷中です!

(数に限りがありますので、お電話で確認くださいませ。

ディナーコース ¥12800にてご提供中です)


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懐かしい再会!

2016年03月22日 20時39分33秒 | なんかいいこと

 今月はじめ、弟・吉武広樹を福岡空港へ迎えに行った時の話。

シェフと一緒に到着口で待っていたら、

なんと中華の料理の鉄人である陳健一氏の息子さんである陳 健太郎料理長と

同じく四川飯店グループの菰田欣也料理長が お二人そろって

到着口から出てこられました!

思わずびっくり!!

福岡の四川飯店でのイベントのために来福されたところでした。

なんと菰田料理長と うちのシェフとはご縁がありまして

もう今から15年ほど前の話で、

シェフがニューヨークで働いていた時代に

「料理の鉄人」の収録がロサンゼルスである、ということで

坂井ムッシュよりヘルプを頼まれたそうで、

同じく陳健一料理長のヘルプで来られていた菰田さんとは

その時以来の再会だったようです!

もちろんお互い覚えていて、二人ともびっくりの再会!

ロサンゼルスでの「料理の鉄人」の収録の話は

シェフから私も聞いていました。

ちょうど、シェフの昔のアルバムを見ていたら

その時の写真がでてきましたよ!

シェフ若~~い!

私の知らない時代のシェフです!

菰田料理長とシェフが

「お互い 年とりましたねーー(笑)」

なんて会話されていましたが、

その時のお話をもっともっといっぱいお聞きしたかったです!

そんな、ちょっと思い話の「なんかいいこと」でした♡♡♡


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お花見に「ブルーチーズのキッシュ」はいかがですか?

2016年03月22日 20時22分52秒 | お知らせ

 だいぶん暖かくなり、いよいよお花見シーズン到来ですね!

桜もちらほら咲きはじめたとお聞きします。

毎年「お花見シーズン」の「お・み・や」としてご注文が多い

当店人気の「ブルーチーズのキッシュ」

ワインや日本酒などにぴったりで、直径12cmですが

1台あれば、ちびちびお酒が楽しめる、という

お酒好きな方にぴったりのお土産ですよ。

ぜひおすすめです!

テイクアウトは前日までにご注文いただければ、ご用意できます。

地方発送も始めましたので

詳しくはHPをご覧くださいませ!

皆様のご注文お待ちしております!

http://www.kazukitchen.com/order.html


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