「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

ありがとう「平成」

2019年04月30日 23時47分42秒 | なんかいいこと

 4月30日。

あと数分で「平成」が終わろうとしています。

私が中学校2年生の時にはじまった「平成」

13歳から44歳まで約31年間。

いろんなことと格闘し、あっという間に過ぎた31年間。

なんだか名残惜しいですね。

小さい頃から運動神経も悪く、とろくてドンくさい私は、他人の2倍速、3倍速で頑張らないと追いつけないので

怒涛に走り続けた31年間の「平成」という月日だった気がします。

新しい「令和」の時代は、人生をもっと楽しまないと、と思ってます。

「楽しもう!」と思ったら、新しいデザートとかもどんどん思いつきそうな、

ちょっとワクワクの新時代です!

皆様もどうぞ、よい「令和」をお迎えくださいませ!

そして「令和」の時代もKazuで皆様のご来店をお待ちしております!


コラボイベント「パンストック&レストランカズ」vol.3

2019年04月30日 06時41分01秒 | イベントのお知らせ

 先日、4月25日に東区のパン屋さん「パンストック」さんとのコラボイベントが開催されました。

おかげさまで大盛況にて終了いたしました!!

今回で3回目となるコラボ。

さらにさらに進化し、面白く、食材もスペシャルで、二人のコラボ感がより強くなった内容だったと思います。

パン屋さんとのコラボということで、よくあるパンペアリング、料理にただ合うパンを添えるだけではない

究極の「パンペアリング」!

お客様からも、「まさにコラボやねー、どっちもないと成立しないお皿がいっぱい!」

と感心のうなる声。

合体型コラボなので、パンストックの平山シェフも早くから当店で仕込みをされ

シェフ篠原との打ち合わせを重ねていました。

コラボイベントというのは、私たちにとっても本当に貴重な体験で、

お客様に普段お出しできない料理を提供するのが第一ですが、

私たちも色々な知らないことを聞いたり、聞かれたりする本当に有意義なチャンスなんです!

私もスタッフもパンのこと、いっぱい聞きましたよ!

逆に平山シェフもシェフ篠原と、スパイス使いや、香りの出し方、いろいろと熱く語っていました!

今回のメニューはこちら。

★★★

・全粒粉のプティバケット

(粉が焼ける良い香りでスタート。見た目も独特で、私はE・Tにしか見えなかった(笑))

・サザエと海藻バター&アオサのパリパリパン

(店内全体が一気に海の香り!びっくりするほどの店内中の磯のかおりで、海藻バターがかおるサザエと、アクセントのフェンネルの花、

ぴったりマリアージュのアオサパンが食事のスタートにふさわしい軽い食感!)

・グリーンピースのスープ&ほうれん草と豆パン

(次は一気に草原、畑の香り。ミントがアクセントの春らしいグリーンピースのスープ、そしてスティック状の濃厚なほうれん草と青豆のパン)

・合馬の筍&木の芽の蒸しパン

(そう!このために食材視察に行ったんです!合馬の筍が本当に美味しく、香りもすばらしく、皮も何とか使えないか、と考案。

合馬の筍の優しい風味,香り、味わいを生かすにはシンプルな蒸しパンが合うのでは、と。平山シェフも普段やらないことにチャレンジしたいという

好奇心で、蒸しパンを。これまた本当に筍の香りをたっぷり染みこんだ蒸しパンは、料理にあいました!

あの時、食材視察で合馬の現地に行き、あの黄色い段ボールが印象的で神々しく、輝いていたので、それをなんとか伝えたい!と思い

私は段ボールを写真にとり、パソコンで縮小し、ラベルにして、お皿に添えたんですが、

な、なんと、一般のお客様は段ボールを目にするような機会はなく、「これは何?」なんて聞かれました(笑))

・フォワグラ&ライ麦とオレンジ・無花果のパン

(シェフのスペシャリテの西京味噌マリネのフォワグラのテリーヌが、本当にスペシャルコラボ!

パンストックさんならではの、フルーツがいっぱい入ったリッチなパン。今回はオレンジのアクセントが素晴らしいどっしりとしたライ麦のパンとの相性はばっちりでした!)

・平戸のウチワ海老&トマトのピタパン

(普段の6倍濃縮で作られたというトマトのピタパン!うすーいパンなのに、ここに何かを入れてくださいと言わんばかりに

中が綺麗に空洞になったピタパン。

そこにウチワ海老が一匹入りました!こちらも濃厚なビスクのソースと共に!

これまた店内が甲殻類の香ばしい香りに包まれ、そのお皿のインパクトの大きさに、お客様も大興奮!

面白い、贅沢な一皿になりました)

・豚&ローズマリーのフォカッチャ

(これこそコラボの真骨頂!旨みのあがった熟成させた豚を平山シェフが仕込んで持ってこられたフォカッチャ生地。

ローズマリーのきいたフォカッチャ生地でつつみ、アラミニッツで焼き上げて提供。

どちらもシンプルなんですけど、シンプルがゆえに、それぞれの真の美味しさが

どちらも欠けては成立しない美味しさで完成!

これは食べんとわからん、わからん、美味しさ!)

・エスプレッソのジェラート、アマゾンカカオ&ショコラのパイ

(デザートまでパンか!と思うでしょうが、パンはバラエティ豊かに楽しめる構成。

最後はショコラのサクサクかるーいパイ。そこにアマゾンカカオの上質な苦み。

そして真っ白なのにエスプレッソの味のアイスを合わせました!

最初から、これだけパンとのマリアージュなのに、最後のデザートまで皆様ぺろり。)

本当に美味しい、楽しい内容となりました!

また次回を望まれるお客様も多く、本当にありがとうございました。

多分また、2年後くらいになるかもしれませんが、ぜひお楽しみに!

 


福岡食材視察 春の巻!

2019年04月18日 07時05分34秒 | 入荷食材

 福岡の食材視察に、今回はまだ行ったことのない、豊前市や京都郡、北九州の合馬へ行ってきました!

あらためて福岡の広さ、その土地の素晴らしさを実感しました!

最近、立て続けにいろんな海を見ているのですが、

もちろん玄界灘もすばらしく、先日行った平戸の海、宮崎の海、

それぞれにやはり表情が違って、その魅力もそれぞれで、「海」の素晴らしさを感じました。

豊前の海も素晴らしく、海産物も豊富で、対岸には山口の宇部、そしてその奥には瀬戸内海が広がっているという海。

豊前本ガニや甲烏賊、ハモ、豊前海一粒牡蛎、鯛など魅力的な海産物がいっぱいでした。

シェフも熱心にお話を聞いておりました。

そして、京都郡のジビエも、土地に恵まれ、そして、ここにも素晴らしい猟師さんと衛生面も完璧な処理施設があり、

美味しい猪や鹿が獲れるそうです。

最後に伺ったのが、あの北九州の「合馬の筍」!

出荷場に四時半くらいに伺うと、ちょうど生産者さんの方々が、続々と納品にこられて

黄色い段ボールの「合馬の筍」がどんどん積み上げられていく様子は圧巻でした!

シェフもはじめて「合馬の筍」をみせてもらい、本当にびっくりしていました。

その白さ、立派さに、「今まで使ってた筍はなんだったんだろう」と驚いていました。

出荷場の横には、大きなトラックが控えていて、この後すぐに関西方面へ運ばれるとのこと。

関西の料亭などに高値で売られるそう。

本当に、合馬の筍の黄色い段ボールがまぶしかったです!

そんな「合馬の筍」

Kazuも直接、購入してきましたよ!

なぜなら、あのイベントで登場するからです!

すでに試作も済ませ、準備万端です!

獲れたては「生」でも食べれる、と聞くほど、アクのない上質な筍の美味しさ。

本当にびっくりで、シェフもテンションがあがっておりました!

福岡の魅力あふれる新しい食材に出会えた視察となりました!

福岡テロワール!素晴らしいです!

これからも、その「魅力」をどんどん伝えていきたいです!

 

 

 


第2回 ラグジュアリーランチ 開催決定!

2019年04月16日 00時35分31秒 | イベントのお知らせ

 昨年12月初旬に開催さいました「LUXURY LUNCH」

初回はドンペリニョンとマリアージュワインコースとシェフの料理を楽しめるという、

なんとも、まさしくラグジュアリーなランチの会で、とっても大好評でした!

そして、リクエストにお応えしました、第2回目の「LUXURY LUNCH」の開催が決定いたしました!

とり急ぎ、日時とお値段だけ

お知らせいたします!

「LUXURY LUNCH vol.2」

日時 6月2日(日) 11:45~15:00

料金 お一人様 ¥18000(税・サ別)

今回は、な、なんと シャンパンのKRUG を含むマリアージュワインコース付です!

また、後日に詳細はお伝えいたしますね。

 

 

昨年より、モエ・エ・シャンドンさんとはいろいろなご縁がありまして、

昨年夏には、「SUMMER ROCKS」というイベントをウィズザスタイル福岡さんで

弟・吉武広樹とシェフ篠原のコラボをさせていただきました。

もう6年前くらいになるのかな?当店にモエ・エ・シャンドン社の醸造責任者のブノワ・ゴエズ氏にご来店いただきました。

そして、今回は社長様にご来店いただきました!

大変大変、喜んで召し上がられ、全部綺麗に完食していただきました!

私たちも本当に嬉しかったです!

これを励みにこれからも頑張ります♥