「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

ブルターニュ産オマール海老!

2020年10月22日 17時20分09秒 | 食育

  早いもので、今年もあと2ヶ月と少し。

新型コロナウィルス感染症が拡大し始めてから、もう半年以上が経ちます。

世の中は以前とは全く違うものになってしまったと、とらえています。

このコロナになって以来、休業を余儀なくされたり、

席数を制限しなくてはいかなかったり、と様々な困難に遭っておりますが、

やはり私たちの「芯」はぶれることなく、

私たちのペースで、私たちがやってきたことを、しっかりと丁寧にやっていこう、と意思は一致しております。

今回のラ ロシェルさんでのイベントでは、それが表現できたのでは、と思います。

アミューズは丁寧にとられたコンソメに、季節のキノコの香りをアンフュゼして、

お客様の目の前で提供する。

オードブルでは、オマール海老の最高峰であるフランス・ブルターニュ産のオマール海老の冷製。

ハイビスカスの香るジュレのシート、ラズベリーのヴィネグレットがアクセントの赤大根のマリネをその下に忍ばせて、

横にはバニラがほのかに香る、オマール海老のブランマンジェ。

いくつもの香りの層と、味わいの層でまとまった一品。

お魚料理では、普段の営業ではなかなかできないパイ包みを。

アラミニッツで焼き上げたパイの香ばしさ、

お客様の目の前でデクパージュする臨場感。

それぞれの素材の味の良さがひきたつ、シャンパンのソース、にキャビアだけ、というシンプルな仕立て。

これをロシェルのサービスの方との連携でお客様のもとへ。

こういう風景をみると、

「フランス料理っていいなー」って

あらためて実感します。

ワインがすすむにちがいない!と裏からこっそり見てた私でした!

そして

デザートは、これまた素材の良さが際立つ

シンプルな「林檎のシブースト」

うきはの石橋想園さんの紅玉で作ったふわふわのカスタードに、

アラミニッツでキャラメリゼしたキャラメルの香り。

これまた、

「カルバドスが飲みたいなー」

なんて

裏からこっそり見てました(笑)

そして、ちゃっかりsmileクッキーもプティフルの一部に加えてもらいました!

 

フランス料理の鉄人!坂井ムッシュのラ・ロシェルさんで

こういうイベントをさせていただくと、

本当にフランス料理の良さを実感します!

今の時代、「流行」にのってばかりで、イタリアンなのか、フレンチなのか、

和食なのか、境界線がないような時代になってきましたが、

やっぱり「フランス料理」の良さがある!

そう思えたイベントでした!

 

ぜひ皆様も、たまには「フランス料理」をお楽しみ。くださいね


美食の饗宴!atラ・ロシェル福岡

2020年10月19日 18時02分53秒 | イベントのお知らせ

 10月18日(日)

昨日は、コロナ後、初のコラボイベント「美食の饗宴」

ラ・ロシェル福岡&レストランカズ

が開催されました。

今年に入ってすぐに新型コロナウィルス感染症が拡大し、

2月頃から、どんどんご予約のキャンセルが増え、

とうとう4月、5月は完全休業に入り、

6月にようやく2組様限定で営業再開し、

現在でもなお、3組様限定で営業をしている、という2020年ももう10月。

春から予定していた色々なイベントが中止になり、

昨夜、やっと「新しい形式」でのコラボイベントが実現しました!

ラ・ロシェル福岡での、立派な設備、広い空間の元

お客様同士のソーシャルディスタンスを保ちながら、

少人数での贅沢な美食会!

以前のように、スタート時間も同じで、最初に皆様の前でのご挨拶があったり、

イベント性の強いにぎやかな美食会、とは違って

お客様各テーブルごとにスタートし、お客様のペースでお料理をすすめていく、

という「新しい形式」でのコラボディナー。

でも、まさに2人のシェフのお料理を「楽しむ」!

それに合わせたワインをご自分がお好きなように「楽しむ」!

まさに贅沢な「美食の饗宴」のひとときだったのでは、と思います。

私たちがラ・ロシェル福岡から独立して、もうはや16年。

五島シェフ率いる調理場は、五島シェフの統率力の素晴らしさで

すごくまとまっていました!

おかげさまで、より手の込んだお料理、香りあるアラミニッツのお料理、

細かいお料理ができたように思います!

最近では、いろんなところで「コラボイベント」があっていますが、

本当に「美食」を楽しむ、という点では、ラ ロシェルさんの素晴らしいサービス、

素晴らしいワインと共に、「特別感」が味わえる「美食会」だと思います。

昨夜は本当に良い仕事ができました!(自画自賛?(笑))


クリスマスのご予約受付始めました!

2020年10月08日 18時09分11秒 | クリスマスのお知らせ

 コロナ渦ではありますが、クリスマスというのは、やっぱり特別な日!

今年のクリスマスは平日ではありますが、スペシャルな食材で、心を込めて

クリスマスのコースをご用意させていただきます!

「美味しい幸せ」で皆様が笑顔になっていただければと思います。

 

まだまだコロナに油断ができない日々が続いておりますので、

クリスマスも、テーブルの間隔をあけて

感染防止対策に努めて、ご予約をお受けいたします。

ご予約人数によっては、今まで通り「一日3組様」または「一日4組様」限定で

ご予約をお受けいたします!

ご家族やご友人、大切な方とゆっくりと素敵なひと時をお過ごしくださいませ。

 

「クリスマスコース」

★お一人様 ¥20000(消費税・サービス料別)

 主な食材 (キャビア、フォワグラ、オマール海老、特選和牛、冬トリュフ)など

 

※新型コロナウィルス感染症の感染防止のため、組数限定でご予約をお受けしますので

コチラのコースのみのご用意となります。

 

★期間 12月22日(火)

    12月23日(水)

    12月24日(木)

    12月25日(金)

★時間

  18:00スタート、または 19:00スタート

のどちらかでお受けいたします。

  ご希望のお時間をお聞かせくださいませ。

 

席数が例年より少ないですので、お早目のご予約をおすすめいたします。

 

※年内は、12月26日、27日で終了となりますので、そちらのご予約もお早目をおすすめいたします。

 

皆様のご来店をお待ちしております。

 

P.S 「フレンチおせち」は残りあと20台です!