★ランチ営業休業のお知らせです★
10月からしばらくの間、都合により、
ランチ営業は土曜、日曜だけの営業とさせていただきます。
何卒、ご了承くださいませ。
★10月の店休日
10月3(月)、11(火)、17(月)、20(木)、24(月)、25(火)、26(水)、31(月)
※10日祝日は営業しております!
当店では、今、日々の営業だけでなく、これからのフランス料理界においての活動に
日々、取り組んでおります。
時代がどんどん豊かになっていき、既製品、工場製品のものも多くなっていき、
私たちが多くの先輩方から教わってきた「技術」というものが、必要でなくなってきている、というか、一からものを作る、ということが 珍しい?面倒?・・みたいな時代になってきているようです。
子供たちの味覚もずれてきているようなので、「食育」の大切さなどをもっともっと、私たちが伝えていかなければいけない、と日々考えております。
そういったことを考えて、いろいろな活動に積極的に参加するようにしております。
10月17日は「味覚の一週間」」というイベントで、飯塚市の小学校に「食育」の授業に行ってきます。小学3年生のクラスの子供たちに「五味」を教える授業です。
10月20日はエスコフィエ協会のイベントで、大分に行ってきます。
フランス料理界の大御所である堀田大ムッシュが主催されます大きな宴席です。
なんと私もパティシエとしてお仕事させていただきます。
10月24日は、東京・明治記念館にて、シェフ篠原和夫が、フランス料理アカデミーという
フランスに本部がある、名誉あるフランス料理の会に推薦され、授賞することになりまして、
そのディプロムの授与式、晩餐会に出席してまいります。
10月26日は佐賀・武雄にて、保育士さんに向けての「食育」の講演会に行ってきます。
このように活動に力をいれていき、「食」によって豊かに育った子供たちが、
フランス料理に、またはそれ以外の料理でもかまいませんが、「料理人」にあこがれ、
「夢」をもってくれるよう、微力ではありますが、少しずつでも力になっていきたいという、
シェフと私の思いです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。