先日、10月23日月曜日にホテル・オークラにて、フランス料理KOJIMAの小島孔典ムッシュの
「フランス共和国 農事功労章 受章を祝う会」が開催されました。
小島ムッシュは福岡のフレンチ会を長年にわたり、引っ張られてこられた偉大なシェフです。
Kazuが浄水通に移転してからは、本当にすぐご近所で、いつも私たちのことを気にかけてくださる尊敬するお方です。
光栄なことに、私たちもご招待を受け、喜んで参加させていただきました。
ホテル・オークラの平安の間での300名近くのご招待客。
オークラで働いていた私にとっては、平安の間でお客さんとしてお呼ばれするなんて、それだけで感激でした。
会場内で流された大画面での映像には、小島ムッシュの、こじま亭の歴史、
そして、「フランス料理」に貢献された偉大な功績。
すごく感動しました。
ソムリエ協会の前・会長、現・名誉会長のソムリエの岡様による フランスでは伝統的なシャンパンの「サブラージュ」による乾杯。
列席者にはフランス料理アカデミーの日本支部会長のジョエル・ブリュアン氏もいらっしゃって、
VTRにもあったように、小島ムッシュの「フランス料理」に対する熱意が本当に伝わりました。
私たちも、「フランス料理を頑張りたい!」という気持ちに心底なりました。
でも、何より感動したのは、300名近い列席者の席次表をみると
列席者半分以上は、福岡を代表する財界の社長様、会長様と有名病院の院長様、ホテルの料理長様ばかり。
そのような方々から、慕われて、尊敬されて、足繁く通っていただいている小島ムッシュの凄さに感動しました。
どうしても飲食業、料理人は「下」に見られがち、という時代でもあった中、
こんなにも財界のお偉い方々から、祝福され、一目おかれている小島ムッシュのお姿に
本当に「夢」を見させていただいた気持ちになりました。
あらためて「料理人」という職業を誇りに思いました。
「やる気」でいっぱいになりました。
小島ムッシュのように、福岡の地に、深く深く「根」をはってしっかりと伸びていけるよう、
これからも「毎日、ひとつひとつ」頑張っていきたいと思います!
小島ムッシュ、本当に農事功労章 受章 おめでとうございます!!