2004年7月7日
福岡市中央区警固で、
フランス料理ではなく、「Kazu Kitchen and Sweets」というカフェ?から
お店をオープンしました。
元気になるような黄色のテント、ショップカード、「ひまわり」のマークで
スタートしました。
茨城出身のシェフと、佐賀出身の私で、
福岡での知り合いがゼロの状態でスタートしました。
今考えると、無謀で世間知らずで、よくオープンしたな、と思い出します。
お店はきっと簡単にオープンできます。
ですが、続けていくことが本当に難しい、と
身をもって経験しました。
そんないろんな苦労もあり、家族をはじめ、たくさんの方々に助けていただき、
19年もお店を続けて来れました。
いろいろと試行錯誤し、形を変え、前に進んできたつもりですが
その当初から、当店に通ってくださったお客様に本当に心から感謝申し上げます!
「なんでひまわり?」
とその所以を知らないお客様の方が多くなってきましたが
オープン当初の「ひまわり」のマークからのお客様もたくさんいらっしゃいます。
本当に、感謝しかありません。
33歳だったシェフが52歳になりました。
29歳だった私が48歳になりました。
先日の常連様も
「私たち夫婦が最初にKazuに来たのは40歳だっとよ。
もうすぐ還暦だよ」
なんて。
本当に月日の長さに驚きです。
今まで、ただひたすら「前へ」突き進んできましたが、
ここで一旦、自分たちの人生を見直すいい機会かもしれません。
お客様の年齢を考え、ご健康、ご多幸を心から祈りつつ
これから先もお店に来ていただけるような将来を作っていきたいと思います。
また、進展次第、お知らせいたします。