「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

歴代クッキー♥

2017年03月29日 19時25分05秒 | プライベート

 本日は振替でお休みをいただいております。

予定も早く終わり、急遽、伊万里の実家へ帰れることになりました。

3月28日は両親の43回目の結婚記念日でもあり、

そんなリアルタイムな日に帰れるなんて、とても親孝行になりました。

母がすぐに私の大好物な豚汁と鯖のホイル焼きを作って待っていてくれて、

本当にしみじみしました!

実家で飲むビールはやっぱり格別に美味しかったです!

実家をいろいろと見ていると、食器棚になんと、私が作ったクッキーが

ここ1年のものは、全部とってありました!!

常連様のお客様にも数名いらっしゃるんですが、

「歴代クッキー」を全部食べずに、食器棚に飾ってありました(笑)

父も母も、「食べれんよ」って。

12周年のクッキー、Smileクッキー、お相撲さんクッキー、干支クッキー、、、。

常連様のお客様はこれプラス、高良シェフとKazuシェフのサイン入りクッキー、

高鮨&竹林&Kazu のサイン入りクッキーも飾ってあるんだろうな、と思うと

なんだか、なんというか、、、ありがたい、おもしろい、な、と。

「感謝」です!

そして、壁には父が書いた「Sola合宿計画書」なるものが。

先日伊万里で弟・吉武広樹のイベントがあった時、フランスから、オーストラリアから、兵庫から、と駆けつけたSolaのスタッフ、元スタッフが、実家で全員寝泊りしたようで、

さすが、元・体育教師の父・吉武幾二郎!

「合宿計画書」が貼ってありました(笑)

寝泊りは母が全部、布団を用意して、お風呂の準備をして、などのお世話をしたようですが、

朝食は、なんと実家のご近所さんが皆さんがご用意してくださり

公民館で面倒を見てくださったようです。

本当に地元の方の「愛」に感謝です!!

実家に人が大勢泊まるというのは、私の小さいころを思い出しました。

中学校教師をしていた父は、バスケットボール部の顧問で熱血教師でも有名でした。

夏休みには、実家で部員の人が皆泊まっての合宿。

「なんで、こんなにいろんな人が家におると?」みたいなことを思ってた

小学生の頃を思い出しました!

久しぶりの実家帰り。とても良いリフレッシュになりました!

ありがとー!

↓福岡で会ったSolaチーム。シェフ篠原と。


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「本当に美味しかった」

2017年03月29日 19時03分43秒 | なんかいいこと

 ある方からのご縁で、有名な酒蔵さん方にご来店いただきました!

福岡のみいの寿の酒蔵さん、十四代の高木酒造さんや、山形の水戸部酒造さんなどなど。

そんな中に、なんとバロン・フィリップ・ド・ロスシルドのアジアパシフィックの社長さんなどもいらっしゃり、本当にびっくり!!

そこが造られているワインも当店においており、本当に感激でした!

アントニー・グルメル社長が帰り際に

「本当に美味しかった」

って言ってくださいました!!

2か月前ほどにご来店されたフランス人の整体師の先生もそうでしたが、

店内に飾っている「フランス・アカデミー」のデイプロマは、やはり目に入るご様子で

「すごいね」と感心してくださいます。

一般のお客様にとっては、オレンジ色の賞状!?くらいにしか映らないかもしれませんが、

やはり、このディプロマを頂いたことは、すごいことなんだな、と改めて思いました!

この春、新入社員も2人増えたことだし、

もっともっと「フランス料理」を探求し、受け継いでいかなければと思いました。

これからも、ここ福岡から、いっぱいいっぱい発信していきたいです!

P.S

シェフが大・緊張するお方。本当に丁寧なお方で、優しくて、オーラがすごかったです!(ひ・み・つ)

 


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桜の季節!出張料理!

2017年03月29日 18時56分52秒 | グルメ

 まだまだ肌寒く、桜もほんの少ししか咲いていないようですね。

月曜日は、お花見パーティをされているお宅へ、出張料理に行ってきました!

お花を見ながら、オペラ演奏を聴きながら、美味しいお酒と料理

そして素敵なお仲間とのお集まり。

そんな時のお料理に、当店を選んでいただき、心より感謝です!

このお花見の季節、当店のブルーチーズのキッシュのご予約もたくさん入ります!

ワイン好きな方のお集まりにおすすめの一品です!

前日までのご予約で、お作りいたしますよ。

早くもっと暖かくなるのが、待ち遠しいですね。

 


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「高鮨&味 竹林&Kazu コラボイベント」大盛況!

2017年03月27日 19時39分46秒 | イベントのお知らせ

 ブログを約10日間 更新できていませんで、すいません。。。

3月19日のコラボイベントより、だいぶ時間が過ぎてしまいました!

やっとですが、その内容をお伝えいたします!

3月19日(日)

高鮨の荒木大将、竹林の大将もこの日は、フレンチ風にコックコートでお仕事!

全然違和感なく、むしろ すっごくカッコよかったです!

Kazuのカウンターで、高鮨の大将がお鮨を握る姿は、超レアなシーンで、

お客様も見とれている様子。お鮨あり、和食あり、フレンチありの豪華なコース料理は

不思議と統一感もあり、面白い内容となりました。

ご用意した日本酒とのマリアージュもぴったり!

コラボイベントならではの、「あるある」なんですが、

当店のコラボイベントは、一つの長いテーブルで一斉にスタートする形式です。

なので、いつもお隣のお客様との会話がはずみ

新しい「ご縁」に感謝されることが多いです。

高鮨さんも味 竹林さんも福岡の地でお店を構えられて早20数年。

福岡では超・老舗の有名店です。

そんなに長いことお店を続けてこれる所以が、二人の大将とお話させていただくと

本当にわかります。

3月末に入社したばかりの新入社員や、現場実習生にとっても

料理人にとって大切なのは、「味・技術」だけではない!ということが分かったようで

スタッフにとりましても、本当に勉強になったコラボイベントとなりました。

レストランカズは、今13年目に入っております。

まだまだ大将たちの足元にも及びませんが、

たくさんのお客様に愛される、唯一無二のお店になっていきたいです!

このコラボイベント、「第三弾を!」というリクエストのお声も多く

ぜひまた、来年 開催できれば!と思います!

ご参加いただいた皆様 心よりお礼を申し上げます!

今回、来れなかった方も、ぜひまたの機会にお待ちしております!


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「初心」

2017年03月14日 22時38分38秒 | コース

 春!

少しずつ暖かくなり、桜のつぼみも膨らみはじめ、「春」を感じる今日この頃!

「卒業」シーズン、「入学」「入社」シーズンですね。

私もはじめて社会人1年生になった時のことを思い出しました。

そうなんです!!

フレッシュマンにひと言!!

はじめて職場に入った時の、その気持ちを忘れないでほしい!!

私は18年前に初めてホテルに入社して、

初めて調理場に入ったとき、パンの焼けるいい香り、

お菓子が焼けるいい香り、生ケーキのいい香り、

あのたまらない香りを忘れません。

こんな美味しい香りの中で働けるなんて夢のよう・・・!

と思ったことを覚えています。

そして、製菓長のシェフと握手をぎゅーーーっとした時、

「よーーし、この手から、いっぱいいっぱい技術いただきますからねーーー」

なんて、漫画のワンシーンみたいに、思ったことを覚えています(笑)

とにかく、中学、高校、大学とコンプレックスだらけで

なんのとりえもなかった私だったので、

どうしてもどうしても「技術」を身につけたくて必死でした。

ただ「お菓子」という職業に携わっていればいい、という考えではなく

どうしても、プロとして作れるようになりたくて、本当に必死でした!!

私は本当にとろくて、不器用で、人より何倍も時間がかかっていたので

人の倍、何倍も努力しないと追いつけなくて、、、。苦労しました。

(上の画像は、チョコレートの薔薇を何度も何度も練習していた頃の記録)

でも、辛いとき、日々の繰り返しが嫌になるほどつらい時、

初めて職場に入った時の気持ちを、いつも思い出していました。

その最初の気持ちを、いつまでも忘れないでほしいです。

フレッシュマンの皆さん、頑張ってほしいです!!

 


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