「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

フランス料理が恋しいです

2023年12月14日 09時18分24秒 | コース

 年末に押し迫ってくると、やはりフランス料理が恋しくなってきますね。

そして、色々な季節の食材を目にすると、

「あー、去年の今頃はこういう料理やってた、

あんな料理もしたいな。この料理にはこのワイン飲みたいな」

なんて考えばかり。

頭の中で味を想像すればするほど、より敏感にワインのペアリングが思いつくようです。

料理とワインの記憶の味をたどるので、

なぜ、それとこれが合うのか、実際に合ったのかを、

今はたくさん時間があるので、ワインの本を勉強して再認識できる時間です。

最近は唐津の記事ばかりでしたので、

今日はシェフの料理を思い出したいと思います。

秋にお出ししていたメニューより。

「熟成させた真鯛と朝倉の川茸、微発酵させた梨のソース」

熟成させた真鯛の旨味、川茸の透明感、みずみずしさ、梨のソースのコクと酸味。

みょうがや紫蘇のアクセント。

コースの前半にクレッシェンドになっていく曲のような始まりです。

もう一品は秋冬のスペシャリテ!

「渡り蟹のロワイヤル」

王道の美味しさ!

渡り蟹の凝縮した旨み、ビスクの濃厚で芳醇な香り、

ロワイヤルの優しい口当たり、と卵の安らぐ美味しさ。

手間暇かかって処理された渡り蟹や、高貴なビスクの味わい。

ムルソーなどゆっくりと味わいながら楽しむと最高です!

これだけ長い期間、料理をしないと

逆に、創作意欲がわきます!!

 

皆様も想像しつつ、そしてシェフのお料理を覚えていてくださいね。


新春コース!

2019年12月10日 06時52分04秒 | コース

☆お知らせ

「フレンチおせち」⇒あと3台です!

未だ、あと少し大丈夫ですよ!

ご連絡お待ちしております!!

 

☆「新春コースのお知らせ」

 年始は1月4日(土)の夜から営業いたします!

1月4日(土)、5日(日)限定で「2020年新春コース」のみのご用意とさせていただきます!

新春にふさわしい前菜とオマール海老、特選和牛を使用した特別コース!

ぜひご家族と、大切な方とご一緒に

「美味しい幸せ」で新春をスタートしてはいかがですか?

「新春コース」

お一人様 ¥10000(消費税・サービス料別)

 

皆様のご来店をお待ちしております!

 

☆クリスマスのご予約状況

12月21日(土)⇒満席です

12月22日(日)ランチ⇒空きあり

       (日)ディナー⇒あと1組様

12月23日(月)ディナー⇒空きあり

12月24日(火)ディナー⇒あと1組様

12月25日(水)ランチ⇒空きあり

         ディナー⇒あと2組様

 

クリスマスコース おひとり様 ¥15000または¥20000

皆様のご来店をお待ちしております!


心より「感謝」申し上げます!

2019年08月15日 09時07分23秒 | コース

 7月10日から8月12日までご用意しておりました

感謝の真心をこめた「15周年記念コース」は、たくさんの皆様にご来店いただき、

12日で終了いたしました!

本当に皆様のご愛顧に心より感謝申し上げます。

あらためて「15年」という月日の長さ、その深さに感動し、

お客様からの「Kazu愛」に感謝の気持ちでいっぱいの日々でした。

こんなにも多くの常連様に、支持していただき、

いつも楽しみにご来店いただき、本当に本当にありがたい気持ちでいっぱいです。

それと同時に、さらにさらに勉強を重ね、「美味しい」料理、

居心地の良い雰囲気づくり、「レストラン」作りにシェフ、スタッフ一同力を合わせ、

日々精進していきたいと、心あらたな気持ちにもなりました。

この一か月間、たくさんの常連様にご来店いただき、

警固時代の話や、15年前のご家族の話、思い出話、

いろんなお話をしました。

この15年間、嬉しいこともたくさんありましたが、

もちろん悲しいこともあって、

その度に自分の無力さがはがゆく、何をしたらいいのか、といろいろと悩んだこともありましたが、

私にはやはり「Smile」しかない、と思いました。

こんな私の笑顔ではなく(笑)、Smileクッキーを作ることで、

少しでも微笑んでくれたら、なんて気持ちも添えて、日々作り続けています。

HPにも掲げているように、「レストラン」という語源に基づき

「レストラン」=「元気を回復するところ」

それが私たちの原点です。

口下手夫婦で、上手にお声をかけることができませんが、

料理だけは、直球に真っ直ぐ「美味しさ」を伝えていけるよう努力を重ねているつもりです。

これからも、どうぞレストランKazuと共に、年を重ねていっていただければ、と願います。

本当に、15年間ご愛顧ありがとうございます。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします!


平戸のヒラメ 入荷してます!

2017年12月09日 23時59分14秒 | コース

平戸のヒラメ 入荷し始めました!

お客様に「ほんとにヒラメ?分厚い!!」

と驚かれるほど、立派なヒラメです。

今は4.5kg級の大きなヒラメです!

今日も、お客様に

「お魚料理が本当に美味しかった!

最近よく、臭いお魚料理を出してるところが多くて、あんまり食べたくないんだけど、こちらのお魚料理はびっくりするほど美味しかったです!」

というお声をかけられました。

それもそのはず、当店のお魚料理は、生で(刺身で)食べられるほどのもので、

食べログのトップページにも書いているように、

「地元で信頼あるシェフ」

ということで、本当に安心して、美味しく楽しくお食事を楽しんでいただきたいです!

ぜひ、今年の締めくくりにKazuでお食事を!

新年の初めにKazuでお食事を!

お待ちしております!!


★クリスマスディナー お席が残りわずかです!

2017年11月15日 00時58分49秒 | コース

★クリスマスディナーのお知らせ★

クリスマスという特別な日、

「美味しい幸せ」でおもてなしいたします!

旬の食材と、シェフが厳選した特別食材で組み立てた

クリスマスディナー。

ご家族やご友人、大切な方とゆっくりと

素敵なひと時をお過ごしくださいませ。

 

★クリスマスディナー

期間 12月22(金)、23(土)、24(日)、25(月)

クリスマスディナーコース おひとり様¥15000(別途サービス料、消費税)

※アレルギーのある食材がございましたら、ご予約時にお申し付けくださいませ。

 

残りのお席が少なくなっております。

ぜひお早目のご予約をおすすめいたします。

(↓画像はコースの内容とは異なります)