「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

平戸のヒラメ、フランスのホワイトアスパラガス 入荷中です!

2019年01月30日 22時01分02秒 | 入荷食材

 最近のおすすめは平戸産ひらめ!

4.5kg級のとっても立派な、肉厚のヒラメは、味がとても濃厚で旨み抜群です!

バターの香り豊かなムニエールにしてご提供!

そして、今週よりフランス ランド産ホワイトアスパラガスも入荷し始めました!

山菜もそろそろ出てきていて、あの山菜がデザートになったり。。。。

そして、大人気のソラマメパンも早くも登場です!

春の兆しが見え隠れしてきた今日この頃。なんだか、ワクワクする冬の終わり。

4月にはあの人気店とコラボ決定。

7月にも、定番のあのコラボも決定。

近日、ご報告いたしますね!

お楽しみに♥

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネット予約もおすすめです!

2019年01月24日 06時53分15秒 | お知らせ

 昨年秋にリニューアルしまして、当店HPが少し新しくなっております。

ネットからのご予約も、わかりやすく簡単になりましたので、ぜひご利用くださいませ。

https://www.tablecheck.com/shops/kazukitchen/reserve

これから春に向けて、歓送迎会などのご利用もぜひおすすめです。

ディナータイムは10名様から貸切が可能ですので、

ぜひプライベートな空間で、大切な方とゆっくりとお過ごしくださいませ。

どうぞ、お気軽にお問合せくださいませ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うきは「石橋想園」さんの林檎のデザート

2019年01月22日 21時57分30秒 | デザート

 昨年秋に、うきはに食材視察へ行き、リンゴ農家さんの石橋想園さんとの出会いがありました。

福岡でリンゴを作られているという驚きもあり、そしてそのリンゴの美味しさに感動し、

年末はクリスマスのコースでリンゴを使ったデザートを作りました!

林檎のデザートと言えば、キャラメリゼしたり、コンポートにしたり、といろいろありますが、

私はリンゴの美味しさが一番伝わると思うシンプルなやり方でデザートにします。

林檎の総量を計り、その2~2,5割のグラニュー糖と、皮をむいて角切りにしたりんごを一緒にして

1時間ほどおいておくと、リンゴがグラニュー糖と馴染んで、汁がでてきます。

汁が出てきたら、火にかけ、レモンと一緒にさっと10分程度、煮ます。

火が通ったら、冷まして完成!

リンゴの食感もしっかりあり、レモンの風味も爽やかな「リンゴのさっと煮」が完成です。

リンゴ本来の美味しさがストレートに伝わる調理法で、リンゴを煮て、

そして福岡でとれる「リンゴ」をアピールしたく、リンゴを器にして、その中にリンゴ煮とジュレを盛り込みました。

スペイン産のオリーブオイルとブラックペッパーでアクセントにし、オキサリスを飾って。。。

クリスマスの時のアヴァンデセールはリンゴのデザートでした!

そして、

現在、ランチの¥5000のデザートにご用意しているのが、

「リンゴのテリーヌと、カルヴァドスのシブースト」

リンゴの爽やかさと、カルヴァドスの香りいっぱいのシブースト。それをキャラメリゼした香ばしい飴。

ぜひぜひお薦めの一品です!

 

皆様、福岡でも「リンゴ」が作られているってこと、知ってくださいね♡


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

唐津産いのしし シェフいちおしです!

2019年01月18日 07時42分55秒 | 入荷食材

 以前より当店が使用している 唐津産いのしし!

今イチオシのお肉です。

田中さんというとても几帳面で丁寧な処理の猟師さんの猪だからこそ、の驚きの美味しさ!

猟師さんでこんなにも味が違うのか、というほどの驚きの味です!!

シェフも実際に現場に訪問し、その現場を視察し、シェフも信頼をおく猟師さんです!

ぜひこの機会に!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜野シェフ 凱旋フェア!

2019年01月15日 00時38分25秒 | なんかいいこと

 本日1月14日、「浜野雅文シェフ 凱旋フェア」 4日間にわたるフェアの最終日。

毎回、手の込んだ、浜野シェフの愛情あふれた料理の数々。

坂井ムッシュはじめ、博多の大御所の方々と同席できて

さらにプレミアム感満載のひとときでした!

いろいろなお話、若い頃のお話、クルーズ船での料理のお話、などなどお聞きできて、

とっても貴重なひと時でした。

今日の日に「感謝!」です♡


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする