久しぶりに料理を作るお仕事です!
3月9日(土)に大分の 安心院にて
安心院ワインさんとのコラボイベントです!
人数限定のイベントですので、ぜひお早めにご予約をおすすめいたします!
日時 3月9日 (土) 17:00~
お一人様 ¥17000(税・サービス料・ワイン代込)
ご予約は → TEL 0978-34-2210
ご予約お待ちしております!
久しぶりに料理を作るお仕事です!
3月9日(土)に大分の 安心院にて
安心院ワインさんとのコラボイベントです!
人数限定のイベントですので、ぜひお早めにご予約をおすすめいたします!
日時 3月9日 (土) 17:00~
お一人様 ¥17000(税・サービス料・ワイン代込)
ご予約は → TEL 0978-34-2210
ご予約お待ちしております!
11月8日は 東京のグランドプリンスホテル新高輪にて
フランス料理アカデミー 日本支部のガラディナーが開催されました。
フランス料理アカデミーとは
世界で最も古いシェフとパティシエの協会で、1883年に設立された料理人として名誉ある協会です。
当店シェフも7年ほど前にディプロマを授与しました。
今年は九州からは北九州のフレンチ、サンテミリオンの渡邊伊一郎シェフが授与されました。
世間では新しい若い料理人が、華やかに誕生していることも、喜ばしいことですが、
このフランス料理アカデミーに所属しているシェフの方のように
地味ではありますが、揺るがないしっかりとした基礎と歴史の上で
しっかりと地に足のついた料理を、息長くやり続けることは
簡単には真似できない、大変名誉なことだと思います。
私たち昭和世代は「古い」と言われがちですが、
今の若い人たちには経験できないような、修行時代を過ごしており
それが今となっては「財産」となってます。
そんな「財産」をこれからは多くの方たちのために貢献できればと思っています。
新天地「唐津」で、そんな取り組みも計画中です。
ガラディナーでは、各地から集まった名誉あるシェフの方々にお会いできて
有意義な時間でした。
引き続き、移転準備も頑張ります!
レストランカズは、現在、唐津への移転準備中です。
物件が決まり次第、お知らせさせていただきます。
新しい電話番号は こちら→ 090ー7294-0015 です。
現在は、店舗もないのでオンラインショップもストップしておりますので
何卒、御了承くださいませ。
11月2,3,4日に開催された「唐津くんち」
平成27年にはユネスコ無形文化遺産にも登録された、唐津神社の秋季例大祭です。
唐津最大の行事で「くんち」とは「供日」とも書き、収穫感謝の意が込められているお祭りです。
私は、唐津の隣の伊万里出身ですが、なんと今まで一回も行ったことがなかった「唐津くんち」
今回初めて見に行きました。
歴史ある荘厳華麗な様々な曳山が旧城下町を練り歩きます。
「エンヤ、エンヤ」
「ヨイサ、ヨイサ」の掛け声とともに
小さい子供から大人までの元気な掛け声はとっても活気がありました。
迫力ある曳山も間近で見ることができました。
私の故郷の「伊万里トンテントン」とも
博多の「山笠」とも、長崎の「長崎くんち」とも違い
それぞれの良さを改めて感じました。
都会にいたら、こういう地域密着のお祭りを体験することはなかなかないので
その土地の「愛」を感じました!
現在、その他にも唐津の歴史を勉強中の私です。
この連休は、シェフは博多ミラベル21のシェフの方々と共に、長崎県松浦市へ食材視察の旅へ!
豊富な海の幸、農産物の視察をし、その松浦の食材で、それぞれのシェフが、一品ずつ料理教室でデモンストレーション。
現地の方も、目の前でシェフ達に料理していただいて、とっても喜ばれたそうですよ。
生産者の方々と触れると、いろんな経験ができて、いろんなお話が聞けて、
シェフもかなりの収穫があったようで、福岡へ帰ってきました!
もっとこういう機会が増えればと思います!!
先週の話になりますが、
5月23日㈫ 「オマールフェスタ 2017」が
アゴーラ山の上ホテルで開催されました。
毎年恒例となりましたこのイベント。
今年は、NPO法人博多ミラベル21のシェフに加えて、
福岡屈指のバーテンダーさんとのコラボ企画。バーテンダーさんのカクテルと
さらに山の上ホテルともあって、福岡の絶景の夜景をバックに
シェフ達のお料理も楽しめ、
そしてそして、なんとDJブッチさんの楽しい、面白い司会と共に
本当に楽しいひとときでした。
今年は、お客様のことを考え、ブッフェ料理を、きちんと着席でゆっくりと楽しめるようになっておりました。
私もスタッフとして参加しましたが、羨ましい限りのイベントでした。
福岡ドームや福岡タワーが見える福岡の夜景が一望できる大きな窓の前には
福岡屈指のバーテンダーさんが横一列に並んで、カクテルを振り、
それだけでも、ぞくぞくとするようなカッコいいシーン。
逆サイドのステージには、大画面に博多ミラベル21のシェフの方々が一人ずつ登場。
大画面には各店舗のシェフの紹介と、お店の紹介のVTR。
こういうシーンをみると、私は本当に感動してしまって、
あらためて「料理人になってよかったーー」
って、心から思います。
私は超がつくほどの不器用人間なんで、料理人以外の仕事を考えたことは一度もなかったので、
たくさんの人々を「美味しいーー」って笑顔にさせることのできる料理人の方々を心から尊敬し、私もそうなりたい!!とずーーっと思い続けてきました。
そんな料理人の方々が一堂に集まるこのイベントは、本当に素敵です!!
この大都市福岡で、地元の人々に長年長ーく愛され続けるお店をされているシェフの方ばかり。
今後もこのNPO法人博多ミラベル21の活動にぜひぜひご注目くださいませ!!
今回、レストランカズは、
オマール海老を使って、「伊万里のパプリカのエスプーマとオマール海老」
「メロンのスープとオマール海老」
の2種を担当させていただきました!
この私の地元伊万里のパプリカ、本当に甘くて肉厚で美味しんですよ!!
お帰りの際に、わざわざ「美味しかったです」
とお声がけくださるお客様がたくさんいらっしゃいました!
本当にありがたいことです!
毎年開催されるこの「オマールフェスタ」
ぜひ、来年もお楽しみに!!