デザートは
アバン・デセールが「朝倉の白桃,薔薇」の一品。
美味しい白桃を瞬間的にコンポートにし、白桃そのものの美味しさが伝わるようにし、
今回は美食会ということで、薔薇のジュレと、ハイビスカスの香りと、薔薇の花びらでしゃれとんしゃー 仕上がりに。
グランデセールは高橋シェフによる
最高級の八女茶の抹茶のシャーベットと、ヴァローナのマンダリンとイヴォワールのムース。糸島の甘夏がドライチップになって見た目と味に華を添えます。
プティフールに筑後のブルーベリーの乾琥珀。
そして、何よりも贅沢な八女 伝統本玉露の水出しでコースの〆。
福岡の各地の食材が、このコースでいっぺんに楽しめました。
それぞれのシェフの話もいろいろと聞くことができ、
私たちも本当に色々な面で勉強になる2日間でした。
お忙しい中、ご参加いただきましたお客様には
あらためまして、心よりお礼を申し上げます。
最後に皆様にお土産は、福岡の方ならすぐにぴーんとくるこんなクッキー。
「From FUKUOKA」のメッセージをこめて。
今回の「福岡ガストロノミー」をきっかけに
もっともっと福岡を「食」で盛り上げていければと、強く思いました。
福岡はラーメン屋、もつ鍋などが全国的ですが
福岡には福岡でしか食べれない「フランス料理」がある、と
もっともっと多くの方に知ってほしいです!
まだまだ「福岡ガストロノミー」始まったばかり・・・。
これからも頑張ります!!