「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は
2024年7月に唐津市菜畑で移転オープンいたしました。

西部ガス クッキングスクール

2017年06月04日 20時40分25秒 | イベントのお知らせ

先週の話になりますが、

5月29日(月)、西部ガスクッキングスクールの講師をしてまいりました!

一年に一度、西部ガスさんのショールームにて料理教室でシェフが料理を教えております!

定員が24名様と少人数なので、約半年前からの生徒さんを募り、

なんと応募多数で、抽選での決定というほどの人気ぶり。

今回は

「大人のチキンライス」

「トウモロコシの冷製スープ」

「珈琲のブランマンジェ」

どれも、本当にご家庭でできるような、簡単なお料理です。

私は、教室の後ろの方で見てるだけなんですが(笑)

いつも、当たり前のように聞いてるシェフの話を、

改めて、椅子に座って、第三者的に!?聞くと、シェフが料理の上で大切にしてること、

ここがポイント!という点が、改めて分かった気がします。

今回のお料理もそうですが、ブイヨンやコンソメなどを使わない、

素材の持ち味を十分に生かした料理。

その素材の持ち味の生かし方、が大変わかりやすく伝わりました。

シェフが実習中に話していた、そのポイントがこちら!

「いかに下処理をきっちりやるか。

技術論というのは、たいして問題ないと思う。」

「それぞれの素材に対して、適切な下処理を丁寧に行うかが、料理を美味しくするポイント!」

「いかにその素材の旨味を引き上げるか。

そのために必要なスパイスをチョイスする。

ケミカルなうま味調味料には頼らない、素材の美味しさを引き出す調理法」

そんな日頃のシェフの考え方が、生徒さんたちにもよーく伝わったようです。

トウモロコシのスープもトウモロコシの甘味が本当に直球に美味しいスープ!

トマトやパプリカ、チキンを入れて、ルクルーゼでお米と一緒に火を入れれば、

野菜の旨味と鳥の旨味がぎゅーっとつまった、まるで大人のチキンライス!

ブランマンジェ=「白い食べ物」なのに、なぜか珈琲の風味が心地よい

滑らかな白いプリン。

ぜひ、ご家庭で実際に作ってみてくださいね!

生徒の皆様もとっても楽しそうで、「おいしーーい」と笑顔!

ご参加ありがとうございました!


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