「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

「ホシユタカ」審査員してきました!

2016年12月06日 08時40分22秒 | イベントのお知らせ

 12月3日(土)

 伊万里 長粒米「ホシユタカ」レシピコンクールの最終戦が、

伊万里農業まつりの一部で行われました。

約一年前から依頼を受けたこの仕事。ついに最終戦です!

伊万里出身ながら、JA伊万里でこんな盛大なイベントが行われていたなんて

正直、初めてみました!

JA伊万里の前にたくさんの農産物、その加工品のテントがいっぱいでていて、

その中央に、さらに大きな、オクトーバーフェスタみたいなテントがあり、

そこにステージが作られていて

その中には、たくさんのお客様!!

そのステージ上で、ホシユタカの最終戦がありました!

120以上のレシピから勝ち抜かれた 上位3名。

その3名の方が、当日朝から造られたホシユタカの料理。

その3品をステージ上で実食して、ボードに点数を書いてあげる、という流れ。

久しぶりに緊張しましたーーーー!!

ホシユタカの最終戦にあてられた時間がわずか30分ということで、

短い時間なので、コメントは1分で!と指示を受けていて、短くコメントを言いましたが、

今考えると、少し後悔・・・・。

もうちょっと気の利いたコメント言えばよかったぁ・・・と今更ながら後悔。

「伊万里市山代町楠久津 出身で今、パティシエやってます篠原美樹です!

実家は吉武米屋という米屋で育った者として、審査頑張ります!!」

なんて、言えばよかったな(笑)

上位3名様は、いろいろと工夫を凝らしたもので、地元の食材で、いろいろと考え、

それを多くに発信する、という取り組みは今後も続けてほしいなと思いました。

伊万里市長さんとも、いろいろとお話ができて

とても貴重な体験をさせていただきました!!

伊万里には美味しいお肉、お米、その他の農産物、海も目の前なので、漁業や車エビなども有名です!

そして、なんといっても世界に誇る焼き物があります!

唐津から伸びる西九州自動車道がどんどん整備してきていますので、

もっともっと近くなった「伊万里」

ぜひぜひ、お越しくださいませ!

というわけで、

ホシユタカ レシピコンクール 終了です!

この審査員の依頼のおかげで、ホシユタカの栽培されている過程を見学したり、

伊万里のことをもっともっと知るきっかけができて、本当に良かったです!

 


JAいまり 「ホシユタカ」レシピコンクール 最終戦!

2016年12月01日 08時54分54秒 | イベントのお知らせ

 12月3日(土)は

私の地元 伊万里で開催されます 長粒米「ホシユタカ」のレシピコンクールでシェフと私が

審査員を務めます!

なので、12月3日のランチはお休みさせていただきます。

何卒、ご了承くださいませ。

12月3日はいろんな催しものがあるみたいですよ!

詳しくはこちら↓

http://jaimari.saga-ja.jp/information/event/000294.html

伊万里の長粒米を使って、たくさんの方々からのご応募があり、

9月に20名に絞られ、

そして3名に絞られ、

12月3日 ついに最優秀賞が決定されます!!

いろんな工夫をこらしたレシピがいっぱいだったので、楽しみですね。

私たちも 審査 頑張ってきます!!

佐賀、伊万里 近隣のかたは、ぜひ12月3日 伊万里へお出かけくださいませ!