ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ハンバーグ定食な日々

2015年02月13日 | 西洋と洋食な日々
秋田の鷹巣にある[レストラン どんどん]でハンバーグ定食です。¥1,080-也。

前日に上桧木内の伝統行事である紙風船上げを撮影して角館に宿泊・・・

鷹巣へ戻って[道の駅 たかのす]の[ぶっさん館]にある此方で昼飯です。







太鼓丼(海老カツ重)が気になりながらもハンバーグ定食に「けつてい!!」

ところが、待てども待てども一向に配膳される様子がありません(他の席も)。

結局、運ばれて来たのは注文から35分後という待ち時間でした。どうしたんだ?



供された料理を見ても特別変わったハンバーグではなく、極普通のハンバーグです。



隣席もかつ定食が来て食べ終わって数分後に麺類が運ばれてました。ご愁傷様。

ところで、紙風船上げって初めて見ました・・・てか、知りましたよ。凄いわ。









揚力源となる灯油を染み込ませた布に火を付けて飛んで行くのですが・・・

良いんですかね?途中で落ちてまだ火が付いていることはないんでしょうか!?

天ぷら盛合せ(並)な日々

2015年02月13日 | 和食な日々
秋田の鷹巣にある[天ぷら 芝楽]で天ぷら盛合せ(並)

+生ビール+お酒+冷酒+お通し(季節料理)です。

天ぷら盛合せ(並)¥1,100-+生ビール¥500-+お酒¥400-

+冷酒¥600-+お通し(季節料理)¥500-で、¥3,100-也。

此の日は羽田空港から大館能代空港へ、そして鷹巣に宿泊することに。

駅前の[ビジネスホテル八木]に荷物を下ろして夕飯を求めて街へ・・・



うーむ、えらく寂しい街並みですね。まだ19時ですよ?閑散としています。

そんな中、トボトボ歩いて見付けた何軒かの中から此処に入ることにしました。





先客はゼロ、カウンター席もありましたがテレビが五月蠅いので奥の座敷へ。

寒かったけどビールが飲みたいので生ビールをお願いしてお献立表を見ます。







ふむ、天ぷらがメインの食堂ですね。定食は重いので天ぷら盛合せ(並)で♪

先に来たお通し(季節料理)で生ビール&熱燗をグイッと!・・・良いね~。





そして天ぷら盛合せ(並)が運ばれて来ましたよと・・・内容は椎茸、



大葉ホタテ、ブロッコリー、蓮根、茄子、海老×2、海苔、オクラ、鱚、

南瓜という布陣です。量的に¥1,100-という値段を考えたら十分ですね。



味的にもカラリと軽く揚げられていて油切れも良いのでもたれません。ウマー。

入店前はそんなに期待はしていませんでしたが、当たりな店でした。ご馳走様。

上海焼きそばな日々

2015年02月13日 | 汁なしと焼そばな日々
渋谷の[中国料理 竹園]で上海焼きそば

+春巻(2本)+瓶ビール+グラス紹興酒+消費税です。

上海焼きそば¥1,000ー+春巻(2本)¥350ー

+瓶ビール¥800ー+グラス紹興酒¥553ー+消費税¥216ーで、¥2,919-也。

此の日は久し振りに赤坂勤務時代に会社の忘年会で何度か利用した中華屋へ。







限定というステーキチャーハンに惹かれつつも、ビールとつまみになる春巻をば♪





う~ん?揚げが甘いなぁ。春巻の皮がカリッとしていないのはどうなのかと?

おまけに餡の中の具材が乏し過ぎます。片栗粉が主体な感じで一気にテンション⤵

それでもグラス紹興酒をお願いして(平日ですが)上海焼きそばを注文しました。





コレはそんなに悪くはないです。但し、値段的には¥750-といったところかなぁ。