ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

らーめん 醤油な日々

2016年02月06日 | ラーメンとつけ麺な日々
神奈川の稲田堤にある

[らーめん家 せんだい 川崎店]でらーめん 醤油です。¥680-也。

仕事が終わったのが20時、そこから実家に娘の自転車を撮りに行った帰りに晩飯。

何も考えないで車を走らせているとあっと言う間に稲田堤へ・・・

「いかん、このままじゃ家に着いちまう」てなことで目に付いたラーメン屋へ。



「またラーメンだよ能がないなぁ」と思いながらも扉を開けて店内へ。うはは。

カウンター席に向かおうとすると「先に食券を」と言われ券売機に気付きました。

普通、券売機って入って直ぐの所にありますが此処は正面にそれらしくない機械が

置かれているので全く目に入らなかった次第です(言われてみれば気付くけど)。

で、券売機の前で初めて家系(先日食べたばかり)だと判明しました。はは。



そんなこんなで、12分近く待って(後から来た2組の客と同時に)完成・・・







塩分濃度は高いけど味は平板です。でも、にんにくを入れたらマシになりました。

たぬき そばな日々

2016年02月06日 | 蕎麦と饂飩な日々
市ヶ谷の[小諸そば 市ヶ谷店]でたぬき そば+玉子です。

たぬき そば+玉子¥40-で、¥340-也。

1年振りに[小諸そば 市ヶ谷店]でたぬき そば+玉子を食べてきました。





昨年はたぬきが¥290-、玉子が¥30-でしたから¥10-づつ値上がっていますね。

具は揚げ玉(此処では天かすかな)、蒲鉾、ほうれん草、柚子皮、玉子・・・



そこに卓上にある壺から長葱をバサッと・・・いや、ちょいと入れ過ぎたかな?



ま、庶民のささやかな楽しみですから、このくらい許してくれるでしょう。はは。