ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

カツサンドな日々

2016年02月15日 | パンな日々
北海道の釧路空港にある[レストラン たんちょう]で

カツサンド+サッポロ クラシック(中瓶)+ハイボールです。

カツサンド¥800- +サッポロ クラシック(中瓶)¥800-

+ハイボール¥550-で、¥2,150-也。

釧路から東京へ帰るのに釧路空港にあるレストランでビールを飲むことに・・・



お、サッポロ クラシックの瓶があるじゃないですか。決定ですね。





それと~・・・悩みますな、う~ん・・・サイドか単品・・・あ、カツサンド!











決まりですな、カツサンドですっ!!・・・てなことで、8分程で供されました。



流石に揚げ立ては旨いですね、多めの中濃ソースとマヨネーズが酒肴仕様です。



但し、私的には油切れがイマイチなのがマイナス要素でした。ごちそーさま。

焼酎な日々

2016年02月15日 | 酒な日々
北海道の釧路にある[つるや食堂]で焼酎×3

+ニラ入り玉子焼+納豆+小ラーメンです。

焼酎¥200-×3+ニラ入り玉子焼¥100-

+納豆¥60-+小ラーメン¥350-で、¥1,110-也。

此の日は釧路に戻って夕飯は釧路駅に近い[つるや食堂]へ・・・



「やってんのか?」という薄暗い店構えですが中を見ると意外と客が居まして、

こういう鄙びた(すみません)食堂で飲むのが好きな私は即決で入店しました。





渋い・・・渋いですね、とっても私好みな食堂です。釧路駅前とは思えません。



外に置いてある看板でも確認しましたが、安い。定食は¥450-~¥600-ですよ。

で、ビールをお願いしたところ「コレだけど」と発泡酒缶を指さされたので

ビールは諦めて(発泡酒は嫌いなのだ)いきなり焼酎とニラ入り玉子焼を注文。





んむ、コップに注がれたサッポロ焼酎を自分で氷のグラスに注いでグイッと・・・



シビれますね、いろんな意味で・・・ニラ入り玉子焼も価格の割には上出来です。







その後、納豆を追加して焼酎を呷り、小ラーメンで〆ました。まんぞくまんぞく。

鮭コロッケとフライ盛合せな日々

2016年02月15日 | 西洋と洋食な日々
北海道の知床斜里にある[喫茶&レストラン エクセル]で

鮭コロッケとフライ盛合せ+瓶ビール×2+ウィスキー水割りです。

此の日は知床斜里に宿泊することになり、ホテルで聞いた居酒屋へ向かう途中に

在る喫茶&レストランを見付けたので今回は其処へ入ってみることにしました。





階段を2階へと上って店内に入ると18時過ぎという早い時間帯からか先客はゼロ、



4人掛けテーブル席に陣取ってメニューを見ます。洋食以外に焼そば等もあります。







「セットの単品は出来ますか?」と聞いたところ「出来ます」とのことなので

鮭コロッケとフライ盛合せと瓶ビールをお願いしました。うっしっし♪

でもって、25分という意外と長い時間を要して鮭コロッケとフライ盛合せが登場。



んー、「当店オリジナル鮭コロッケ」とは如何なるモノか気になっていましたが

コロッケの種に鮭を載せて衣を付けたモノで、なかなかいけますな♪・・・

その他は海老、烏賊2つ、帆立3つにサラダ&ポテトサラダという内容でした。

因みに、「ウィスキー水割りの水少なめ」とお願いしたらロックに近かったです。

味噌ラーメンな日々

2016年02月15日 | ラーメンとつけ麺な日々
北海道の標茶にある[江戸天食堂]で味噌ラーメンです。¥750-也。

釧路から川湯温泉へ向かう途中の標茶で昼飯をいただくべく、駅前にある此方へ。





タイムサービスのミニ豚丼セットを頼もうか迷いましたが、味噌ラーメンでをば。





予想出来ないくらいの混みようで(外国人多し)15分くらいして供されました。



スープが熱々ですよ、物凄く熱いです。味は私好みですがちょっと薄いか・・・



もう少し味が濃いとドンピシャなんですけどねぇ・・・具はチャーシュー1枚、

炒めた白菜、もやし、人参、玉葱。長葱。麺は柔めの茹で加減でした。ご馳走様。

野菜いため定食な日々

2016年02月15日 | 和食な日々
北海道の知床斜里にある[小野寺食堂]で野菜いため定食です。¥750-也。

此の日は知床斜里駅で昼時になったので駅の直ぐ近くに在る食堂へ・・・



「○○食堂」とかいう屋号にはグッと来ちゃうんですよねぇ~・・・あはは。



玉子定食¥700-というのが気になりましたけど、私的定番の野菜いため定食で!!

でもって、17分ちょいという時間が経過して運ばれて来たのがコレであります。



えぇーと、野菜いため定食ですが、肉ジャガの存在感が大きいですねぇ・・・

それと、烏賊の煮物(酢が効いてる)と卵焼き、沢庵が3切れという内容です。

主役の野菜いためは豚肉が多め、そして炒め油も多め・・・てか、多いんですよ。

なので、前半から中盤は良いのですが、後半は油が厳しかったですね。はは。