ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

日本酒な日々

2016年06月09日 | 酒な日々
宝町の[銀座 長寿庵]で日本酒 浦霞 純米酒+瓶ビール(中瓶)

+角ハイボール+旬のおひたし+キスの天ぷら+鴨焼+お通しです。

日本酒 浦霞 純米酒¥680-+瓶ビール(中瓶)¥630-

+角ハイボール¥500-+旬のおひたし¥530-

+キスの天ぷら¥840-+鴨焼¥730-+お通し¥310-で、¥4,220-也。

京橋で仕事が終わり、悩んだ末に又しても昭和通りを渡りまして・・・



「鴨せいろ発祥の店」という蕎麦屋で軽く飲み食いして帰ることにしました。
(神奈川の湘南台にある[元祖 鴨南ばん 本家]も謳ってるけど・・・)





2階のテーブル席に通されて瓶ビールと旬のおひたし、キスの天ぷらを注文。



暫くしてビールとお通しが運ばれて来ました。ふむ、なかなか旨いお通しです。
(小松菜のお浸しは良いけど「お通しはお浸しだと言ってくれ!」みたいな)



それから10分程で旬のおひたしが登場・・・ほうれん草です。ま、いっか。



そして、更に10分程してキスの天ぷらが運ばれて来ました。4尾もありますよ。



キスの他にアスパラとカボチャも載っているし・・・お、キス天良い。ウマー。

身が厚く(撮ってませんが)ホッコリと揚がっていて油臭さも感じません。

ここで日本酒へチェンジ・・・私の好きな浦霞の純米酒ですよ。イイ感じです。



でもって、「やっぱ〆は鴨せいろだろ」と行きたいところではありますが・・・

キス天が思った以上にお腹に来たので鴨焼DE角ハイボールに落ち着きました。





ふむ、鴨せいろは分かりませんが、鴨焼は硬くてイマイチでした。ご馳走様。

かき揚げ 玉子 せいろな日々

2016年06月09日 | 蕎麦と饂飩な日々
京橋の[小諸そば 京橋店]でかき揚げ 玉子 せいろです。¥400-也。

朝、仕事で8時過ぎに京橋へ・・・で、朝蕎麦を求めて[そばよし 京橋店]へ。



ところが、路地に入ると何やら寂しい雰囲気・・・近づいてみるってぇと・・・





「どっひゃ~・・・へ、閉店してるがなっ!」という展開に・・・ガビーン!!

ま、閉店したものは仕方ないですね、来た道を引き返してお馴染みの此処へ。



店頭の自販機でかき揚げ 玉子の券を購入して「せいろで」とお願いしました。



店内の品書きを見ながら「揚げ茄子おろしそばにすりゃあ良かったなぁ」と

ボォ~っと考えてると「かき揚げ玉子のせいろの方~」と呼ばれましたとさ。





まぁ、何時もの味ですな。かき揚げがカチカチなのも同じです。ごちそーさま。