ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

京揚げ(大)な日々

2016年06月18日 | 和食な日々
京都の河原町にある[賀茂とうふ 近喜]の京揚げ(大)です。

先日のこと某スーパーで購入した油揚げが酷かったのですんごく久し振りに

京都の河原町にある豆腐屋から油揚げと豆腐を取り寄せました。うひひ。

此処の油揚げは焼きに限ります。てなことで、メインは油揚げ焼きに決定!!

その前のアテを何にするか悩んだ結果、納豆という素朴な肴になりましたとさ♪



何てことのない(すみません)[タカノフーズ]のおかめ納豆 極小粒ですが

安くて安定した味なので我が家では常備食の一つなのです。むっふっふ。

でもって、白菜の浅漬けなぞをつまみつつ、主役の油揚げ焼きでございます。





オーブンで焼いた(正確には焼いてもらった)油揚げに九条葱と醤油をね~。



うん、これこれ、此ですよ・・・旨い・・・簡素ですが最良な酒肴ですなぁ。



尤も、食材が良いから「旨い」と思われる食べ方ですけどね。ごちそーさん。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かけな日々

2016年06月18日 | 蕎麦と饂飩な日々
市ヶ谷の[大川や]でかけ+穴子天ぷら+グラスビール+升酒です。

かけ¥800-+穴子天ぷら¥1,000-

+グラスビール¥400-+升酒¥700-で、¥2,900-也。

13時過ぎ、昼飯を求めてウロウロするも「此処だ!」という気になかなかなれず

九段南界隈をグルグル回って「何やってんだ?俺・・・」と思ったその時、

ふと見ると、先日痛い目にあった店の先に希望の暖簾を見出すことが出来ました。

決定です。「混んでるかなぁ?」と引き戸を開けるとテーブル席が空いてます。

そのテーブル席(4人掛け)に腰を下ろして徐に「グラスビールを」と注文・・・

先に来たビールを呷って品書きを見て・・・ん?・・・種類が減ってるぞよ!?



ま、入っちゃいましたからね・・・で、思案した結果、穴子天ぷらと升酒をば♪



7分程で来たヤツはちょいと油切れが良くないけど許容範囲です。なかなかウマー。



〆は久し振りにかけを・・・ところが、つゆは良いのですが蕎麦は茹で過ぎ。



おまけに、蕎麦の一部が固まっているではありませんか。いい加減ですね~。

うーむ、此の日だけかも知れませんが、厨房とホール担当の私語が耳に障るし、

料理の種類が少なくなっていたり蕎麦が一部固まっていたり(前もあったが)と

以前に比べると店の質がぞんざいになっているのが気になりました。ご馳走様。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする