ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

熊本ワシントンプラザホテルな日々

2018年03月06日 | カメラと旅と宿な日々

熊本の辛島町にある[熊本ワシントンプラザホテル]です。





今回はシングル 禁煙ルーム 512号室、1泊朝食¥7,560-也。









部屋は14㎡・・・ま、寝るだけなら問題ない普通のビジネスホテルの広さかな。



ただ、他のビジネスホテルと比較するとアメニティの貧弱さが結構目立ちます。

尤も、何時も洗面用具は持ち歩いているので問題はないんですけどね〜。はは。



朝のブッフェはまぁまぁでしょうか?・・・私的にはスクランブルエッグが

あったのでちょっとプチ満足。てなことで、スクランブルエッグ飯。ご馳走様。



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かさね味玉とんこつしぼりな日々

2018年03月06日 | ラーメンとつけ麺な日々

福岡の久留米にある[満一 GOLD LABEL JR久留米駅店]で

かさね味玉とんこつしぼり+博多一口餃子(4個)です。

かさね味玉とんこつしぼり¥800-

+博多一口餃子(4個)¥250-で、¥1,050-也。

昼、此の日は豚骨ラーメン発祥の地とされる久留米で昼飯を食べることに。

で、此のモニュメントを見ちゃうとラーメンを食べたくなりますよね〜。



ところが、生憎と時間的余裕はなく、駅前に在る店も絶賛閉店中・・・

てなことで、仕方なく駅ビルに入っている店に入ることになりましたとさ。







迷いましたが券売機の上に大きく書かれたかさね味玉とんこつしぼり&

博多一口餃子(何でコレを!?)に決定。で、4分でラーメンが供されました。







ふつーの豚骨ラーメンですね、駅ビル内なのでサッと食べるには良いかも。

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かしわそばな日々

2018年03月06日 | 蕎麦と饂飩な日々

福岡の大牟田にある[大牟田自慢 うどん そば]で

かしわそば+おでん 玉子+スジです。

かしわそば¥420-+おでん 玉子¥120-+スジ¥120-で、¥660-也。

此の日は大牟田で昼飯にしました。入ったのは大牟田駅の饂飩・蕎麦屋です。



蕎麦よりも饂飩を注文した方が外れはないと思いつつ、やっぱ蕎麦を注文・・・





それと「おでん」の文字が目に入ったので玉子とスジを添えることにしました。



先に玉子とスジが出されまして、遅れること1分でかしわそばの出来上がりです。



透明で甘いつゆですね、やはりコレには蕎麦より饂飩の方が合うのかも?・・・

鶏肉も甘く煮込まれています。おでん各¥120-は高いと思いました。ご馳走様。

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ホテル 福岡ガーデンパレスな日々

2018年03月06日 | カメラと旅と宿な日々

福岡の天神にある[ホテル 福岡ガーデンパレス]です。

福岡での宿は[ホテル 福岡ガーデンパレス]でした。





今回は 【禁煙】 シングル(セミダブルサイズ) 、1泊朝食¥7,900-也。



ですが、部屋に空きがあったようで 【禁煙】ダブル(クイーンサイズ) に変更♪





建物や設備は古いけど巧みに整備されているので不満はありません。良いねー。





朝飯の種類は多くはありませんでしたが、まぁ納得出来るレベルではあります。





何せ、当日料金でも¥500-ですからね・・・私的にはスクランブルエッグが

無かったのが残念でしたけど朝カレー(酸味強し)もいただいて満足しました。

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ニラの卵とじな日々

2018年03月06日 |  居酒屋とBarな日々

福岡の天神にある[たいむず]でニラの卵とじ

+葱ぬた+いわし煮+瓶ビール+三岳ロック×3+お通しです。

夜、晩飯を何処で食べるか迷い、ホテルで割引のある[漁火]へ向かうも、

その並びにある[たいむず]の看板が気になったので惹かれるまま地下へ・・・







暖簾を潜って「いいですか?」と声を掛けるとカウンター席に通されました。



先客は10名くらい、皆さん地元のサラリーマンと思しき中年男性ばかりですよ。

「こりゃあ当たりだぜ!」と内心ニンマリしながら取り敢えず瓶ビールを注文。



すると、女将さんが「お通しはどれにする?」と・・・目の前の大皿料理から

好きなモノを選べるシステムのようで、今回は肉じゃがをチョイスしまして、

同じくカウンターにある葱ぬた&いわし煮をお願いしましたよと・・・





もうあれですよ、家庭料理そのもの・・・ですが、ホッとする美味しさです。

「いわし煮は焼酎だな」と三岳のロックとニラ玉をば。「まんぞくまんぞく」

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白旨な日々

2018年03月06日 | ラーメンとつけ麺な日々

福岡の小倉にある[ぷらっとラーメン 小倉駅店]で白旨です。¥520-也。

昼、朝ラーを食べたにも関わらず、小倉駅のホームで立ち食いラーメンをば。



「駅そば」や「駅うどん」は馴染みがありますが「駅ラーメン」は初めてです。





てなことで、此処のスタンダードであろう白旨のボタンをポチッとな・・・





で、食券を出して1分で供されましたよと・・・工場生産のスープだそうですが

なかなかコクがあって胡麻、高菜、紅生姜、おろし大蒜を入れると旨さ3倍♪







「ふむ、コレで¥520-なら納得だよなぁ」という1杯でした。ごちそーさまー。

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わんたん麵な日々

2018年03月06日 | ラーメンとつけ麺な日々

羽田空港第1ターミナルの

[ブルースカイ 7番ゲートスナック]でわんたん麵です。¥1,250-也。

朝、此の日から九州へ行く為に羽田空港へ行きまして、朝飯をどうするか

悩み、以前食べた[ブルースカイ 7番ゲートスナック]の大門ラーメンを

思い出したので[ブルースカイ 7番ゲートスナック]へ・・・ところがですよ、





辿り着くと大門ラーメンではなく[春木屋]監修のラーメンに変わってます。

中華そば¥850-、わんたん麵¥1,250-、チャーシュー麵¥1,350-と高価格だが

わんたん麵をいただくことにして待つこと6分少々で呼ばれましたよと・・・



かなりの煮干し臭と味ですけど、油膜の量もかなりのもんです。まぁまぁ旨し。





私的に、値段が¥990-でスープに浮く油が半分だったとしたら再食する感じでした。

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