ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

泡盛な日々

2013年11月29日 |  居酒屋とBarな日々

神奈川の京王稲田堤にある[ふなや]で泡盛グラス(瑞穂)×2

+ビール(中)キリン+ポークニラ玉+ラフテー+お通しです。

泡盛グラス(瑞穂)¥550-×2+ビール(中)キリン¥500-

+ポークニラ玉¥650-+ラフテー¥650-+お通し¥300-で、¥3,200-也。

此の日は相方と娘が相方の実家に行ったので一人きり・・・てなことで、

京王稲田堤駅で途中下車して新規の飲み屋に入ってみることにしました。

「さてと、チェーン店じゃつまらないし・・・何処か・・・お!?」



在りましたよ、そーいやー何度か目にしたことがありましたっけね。

路地奥にキラリと光る電飾、近づいてみると沖縄料理を出す居酒屋のようです。



意を決して入ってみると先客1名(後客ゼロ)、「大丈夫かな?」みたいな。

トリビーの瓶ビールをお願いすると人参と卵のお通しが出されました。



お、いける、いけるじゃないですか・・・あらためて品書きを見みます・・・





ふむ、正しく沖縄ですね、えーと、ニラ玉って好きなんですよね~。決まり。



あ、ポークってランチョンミート缶でしたか、それも沖縄っぽいですね。旨し。

ちょっと塩分と油が多めですが酒肴として考えると酒が進む仕様であります。

ビールを飲み干したので泡盛グラス(瑞穂)を注文・・・嬉しい量です。うふ。



次のアテをどうしようか悩んで頭上に張ってあるラフテーの文字を発見。決まり。





旨い、此のラフテー、本当にふっくらと柔らかく煮込まれています。ウマー♪

帰り際、常連との会話の中で「来年で閉める」という内容が聞こえてきました。

なんでも沖縄へ帰られるとか・・・だとしたら、残念ですね。近々再訪しよう。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちな~ (rfuobs)
2013-11-30 07:56:46
では、ポークはランチョンミートさあ~♪w
しかし、閉店は残念ですね。
ソーミンチャンプルがあるのも嬉しいお店なのに.....。
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残念ですねぇ・・・・・ (良寛和尚)
2013-11-30 09:38:18
良寛でございます、お邪魔致します。
上の方も仰っていますが、こういう良いお店が閉店するのは誠に残念ですねぇ・・・・・

沖縄料理店には数回しか行った事がありませんが、友人に沖縄のヤツがいましたので、若い時代に良くソイツのアパートで実家から送られてきた沖縄野菜やら泡盛やらで呑んだくれたモノです。
いやぁ、旨かったなぁ。。。。。

ソイツも気がついたら実家に帰ってしまったので、貴重な呑み友達が1人減ってしまいました。。。。。(涙)
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rfuobsさん、こんにちは。 (kazukuwa2)
2013-12-02 10:42:02
そーなんですよ、なので、近々再訪しようと目論んでおります。むふふ。
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良寛和尚さん、こんにちは。 (kazukuwa2)
2013-12-02 10:45:51
実は正直・・・毎日だと飽きてしまう(贅沢病だ)のですが、偶にいただく沖縄料理って旨くて旨く酒が進むんですよ~。
若い時の思い出って色褪せないですね、特に友人と過ごした一時って・・・。
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Unknown (newluke)
2013-12-23 22:46:52
ニラ玉はお腹が結構膨れて
なかなかのつまみになりますよね。
卵料理は飲兵衛には良いつまみです。
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newlukeさん、どーもです。 (kazukuwa2)
2013-12-24 10:32:24
ニラ玉は酒肴にも飯の友にもなる秀逸な料理だと思います。
早く娘のアレルギーが改善して自宅でも卵料理が大手を振って食べられるようになりたいものです。はは。
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