神奈川の京王稲田堤にある[ふなや]で泡盛グラス(瑞穂)×2
+ビール(中)キリン+ポークニラ玉+ラフテー+お通しです。
泡盛グラス(瑞穂)¥550-×2+ビール(中)キリン¥500-
+ポークニラ玉¥650-+ラフテー¥650-+お通し¥300-で、¥3,200-也。
此の日は相方と娘が相方の実家に行ったので一人きり・・・てなことで、
京王稲田堤駅で途中下車して新規の飲み屋に入ってみることにしました。
「さてと、チェーン店じゃつまらないし・・・何処か・・・お!?」
在りましたよ、そーいやー何度か目にしたことがありましたっけね。
路地奥にキラリと光る電飾、近づいてみると沖縄料理を出す居酒屋のようです。
意を決して入ってみると先客1名(後客ゼロ)、「大丈夫かな?」みたいな。
トリビーの瓶ビールをお願いすると人参と卵のお通しが出されました。
お、いける、いけるじゃないですか・・・あらためて品書きを見みます・・・
ふむ、正しく沖縄ですね、えーと、ニラ玉って好きなんですよね~。決まり。
あ、ポークってランチョンミート缶でしたか、それも沖縄っぽいですね。旨し。
ちょっと塩分と油が多めですが酒肴として考えると酒が進む仕様であります。
ビールを飲み干したので泡盛グラス(瑞穂)を注文・・・嬉しい量です。うふ。
次のアテをどうしようか悩んで頭上に張ってあるラフテーの文字を発見。決まり。
旨い、此のラフテー、本当にふっくらと柔らかく煮込まれています。ウマー♪
帰り際、常連との会話の中で「来年で閉める」という内容が聞こえてきました。
なんでも沖縄へ帰られるとか・・・だとしたら、残念ですね。近々再訪しよう。
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しかし、閉店は残念ですね。
ソーミンチャンプルがあるのも嬉しいお店なのに.....。
上の方も仰っていますが、こういう良いお店が閉店するのは誠に残念ですねぇ・・・・・
沖縄料理店には数回しか行った事がありませんが、友人に沖縄のヤツがいましたので、若い時代に良くソイツのアパートで実家から送られてきた沖縄野菜やら泡盛やらで呑んだくれたモノです。
いやぁ、旨かったなぁ。。。。。
ソイツも気がついたら実家に帰ってしまったので、貴重な呑み友達が1人減ってしまいました。。。。。(涙)
若い時の思い出って色褪せないですね、特に友人と過ごした一時って・・・。
なかなかのつまみになりますよね。
卵料理は飲兵衛には良いつまみです。
早く娘のアレルギーが改善して自宅でも卵料理が大手を振って食べられるようになりたいものです。はは。