豚肉のリエットです。
ふと思い付いて、数年振りに豚肉のリエットを作ってみることにしました。
作るったって豚バラ肉を白ワイン、大蒜、塩、胡椒、ローリエ、ナツメグで煮るだけ。
白ワイン(1本)が無くなるくらいまで灰汁を取りつつひたすら煮るだけ、ただそれだけ。
「もうそろそろかなぁ?」というところで木篦で掻き回して火を止めて冷めたら
容器に小分けして冷蔵庫に入れて一昼夜・・・それで出来上がり。な~んて簡単なの~♪
(本当はもっと材料と作業工程があるのだが、そこは「男の料理」ということで)
ご飯には合いませんがパンに載せたらワインやウィスキーにピッタリ。保存可能なのも◎。
ふと思い付いて、数年振りに豚肉のリエットを作ってみることにしました。
作るったって豚バラ肉を白ワイン、大蒜、塩、胡椒、ローリエ、ナツメグで煮るだけ。
白ワイン(1本)が無くなるくらいまで灰汁を取りつつひたすら煮るだけ、ただそれだけ。
「もうそろそろかなぁ?」というところで木篦で掻き回して火を止めて冷めたら
容器に小分けして冷蔵庫に入れて一昼夜・・・それで出来上がり。な~んて簡単なの~♪
(本当はもっと材料と作業工程があるのだが、そこは「男の料理」ということで)
ご飯には合いませんがパンに載せたらワインやウィスキーにピッタリ。保存可能なのも◎。
リエットは名前は知っていましたが「どういう料理か」は恥ずかしながら存じ上げませんでした。
ナカナカ旨そうな料理ですね。
ジンやウォッカのお供に良さそうな雰囲気で私も試してみたくなりました。
うむうむ、ジンやウォッカにも合うと思いますよ。
こりゃバケットにのせてワインで乾杯だなー!
白の辛口が欲しい~~♪