ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

豚肉のリエットな日々

2014年08月14日 | 西洋と洋食な日々
豚肉のリエットです。

ふと思い付いて、数年振りに豚肉のリエットを作ってみることにしました。

作るったって豚バラ肉を白ワイン、大蒜、塩、胡椒、ローリエ、ナツメグで煮るだけ。



白ワイン(1本)が無くなるくらいまで灰汁を取りつつひたすら煮るだけ、ただそれだけ。





「もうそろそろかなぁ?」というところで木篦で掻き回して火を止めて冷めたら



容器に小分けして冷蔵庫に入れて一昼夜・・・それで出来上がり。な~んて簡単なの~♪
(本当はもっと材料と作業工程があるのだが、そこは「男の料理」ということで)



ご飯には合いませんがパンに載せたらワインやウィスキーにピッタリ。保存可能なのも◎。


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4 コメント

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名前は知っていましたが・・・・ (良寛和尚)
2014-08-15 18:47:48
良寛でございます、お邪魔致します。
リエットは名前は知っていましたが「どういう料理か」は恥ずかしながら存じ上げませんでした。
ナカナカ旨そうな料理ですね。

ジンやウォッカのお供に良さそうな雰囲気で私も試してみたくなりました。
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良寛和尚さん、おはようございます。 (kazukuwa2)
2014-08-17 05:32:12
なかなか旨いんですよ、しかも簡単。
うむうむ、ジンやウォッカにも合うと思いますよ。
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いやー (マユちん)
2014-08-17 10:35:23
素晴らしい出来ですねー☆
こりゃバケットにのせてワインで乾杯だなー!
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マユちんさん、どーもです。 (kazukuwa2)
2014-08-19 10:56:42
うむうむ、バケットでワインも良いですね。
白の辛口が欲しい~~♪
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