ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

フィレステーキ 180gな日々

2016年02月07日 | 西洋と洋食な日々
新宿の[ディキシーダイナー ザ ミートロッカー 新宿高島屋店]で

フィレステーキ 180gです。¥3,200-也。

[パタゴニア 東京・渋谷]で買い物をした後、昼飯を求めて車でウロウロするも

すんなり入れる駐車場がなかったので[新宿タカシマヤ]へと向かいまして、

13Fの[ディキシーダイナー ザ ミートロッカー 新宿高島屋店]に入りました。



決め手は「此のハンバーグはビーフ100%なので小麦も卵も使用しておりません」

という店員のお姉さんの言葉・・・外食で小麦も卵も不使用のハンバーグって

なかなか出会えるもんじゃありませんからねぇ。「嬉し過ぎ!」って感じですよ。





てなことで、相方はビーフ100%ハンバーグ 250g、私はフィレステーキ 180g、



それを3人でシェア。ジンジャーエールを飲んでいると20分程で供されました。





ふむ、フィレステーキは値段の割には普通かな・・・でもハンバーグはイイ感じ♪

ビーフ100%のみっちり感が好み。次回は私もビーフ100%ハンバーグにしよう。

らーめん 醤油な日々

2016年02月06日 | ラーメンとつけ麺な日々
神奈川の稲田堤にある

[らーめん家 せんだい 川崎店]でらーめん 醤油です。¥680-也。

仕事が終わったのが20時、そこから実家に娘の自転車を撮りに行った帰りに晩飯。

何も考えないで車を走らせているとあっと言う間に稲田堤へ・・・

「いかん、このままじゃ家に着いちまう」てなことで目に付いたラーメン屋へ。



「またラーメンだよ能がないなぁ」と思いながらも扉を開けて店内へ。うはは。

カウンター席に向かおうとすると「先に食券を」と言われ券売機に気付きました。

普通、券売機って入って直ぐの所にありますが此処は正面にそれらしくない機械が

置かれているので全く目に入らなかった次第です(言われてみれば気付くけど)。

で、券売機の前で初めて家系(先日食べたばかり)だと判明しました。はは。



そんなこんなで、12分近く待って(後から来た2組の客と同時に)完成・・・







塩分濃度は高いけど味は平板です。でも、にんにくを入れたらマシになりました。

たぬき そばな日々

2016年02月06日 | 蕎麦と饂飩な日々
市ヶ谷の[小諸そば 市ヶ谷店]でたぬき そば+玉子です。

たぬき そば+玉子¥40-で、¥340-也。

1年振りに[小諸そば 市ヶ谷店]でたぬき そば+玉子を食べてきました。





昨年はたぬきが¥290-、玉子が¥30-でしたから¥10-づつ値上がっていますね。

具は揚げ玉(此処では天かすかな)、蒲鉾、ほうれん草、柚子皮、玉子・・・



そこに卓上にある壺から長葱をバサッと・・・いや、ちょいと入れ過ぎたかな?



ま、庶民のささやかな楽しみですから、このくらい許してくれるでしょう。はは。

日替り膳な日々

2016年02月05日 | 蕎麦と饂飩な日々
市ヶ谷の[大川や]で日替り膳+グラスビール+升酒です。

日替り膳¥1,200-+グラスビール¥400-+升酒¥700-で、¥2,300-也。

仕事が一段落しているので真っ昼間の酒を愉しむべく蕎麦屋へ行くことに・・・

気の置けない町の蕎麦屋かこだわりの手打ちか迷って後者の店に「けつてい!!」





既に13時半を回っていたので先客は3名、奥のカウンター席に陣取って

グラスビールと日替り膳(一品料理で飲む余裕はなかった)をお願いしました。



塩豆でグラスビールをキュ~~っとやりまして、やっぱり升酒を追加・・・



塩で升酒をキュ~~っとやっていると日替り膳が運ばれて来ました。よーこそ。
(ちゃんとお姉さんが「お蕎麦はお持ちして良いですか?」と聞いてくれる)



此の日は鮭と若布のごはん、ポテトサラダ(酒肴に最適)、

天ぷら(海老、ピーマン、蓮根)、蕎麦(冷or温)という内容でした。



んー、シャッキリしていてコシのある蕎麦です。天ぷらも美味い。ご馳走様。

竜田揚げ御膳な日々

2016年02月04日 | 和食な日々
市ヶ谷の[鳥屋 いち]で竜田揚げ御膳です・¥900-也。

昨年の7月に新しく出来た居酒屋のランチを食べに初訪問することにしました。





どうやら親子丼がウリのようですが、天の邪鬼気質なので竜田揚げ御膳を注文。

「意外と女性が多いんだ」などと店内の様子をボォ~っと見てると供されました。



お、思ったよりボリューミーなんですね、竜田揚げが6個も入っていますよ?



竜田揚げの上には鰹節がパラリと載せられています。なかなかウマー。

居酒屋ランチとしては悪くはないけど・・・茶碗蒸し無しで¥750-だと嬉しいな。

にらとじな日々

2016年02月02日 | 和食な日々
市ヶ谷の[丸屋]でにらとじ+コロッケ

+キリン(ラガー・中)+そば処(冷酒一合)×2+お通しです。

にらとじ¥600-+コロッケ¥350-+キリン(ラガー・中)¥550-

+そば処(冷酒一合)¥550-×2+お通し¥200-で、¥2,800-也。

夜、昼飯を食べに何度か伺ったことのある蕎麦屋で一献傾けることにしました。





客が居ない店内に入って左隅の席に座っておつまみの品書きを持って来てもらい

竹輪天ぷら&にらとじをお願いするも「竹輪は売り切れです」とのこと。残念。





再度コロッケ&にらとじをお願いして待つこと5分でにらとじが供されました。



ニラと玉子の他に鶏肉と椎茸も入ってなかなかボリュームがあります。ウマー。

日本酒に切り替えるとコロッケが登場・・・既製品かな?手作り感に欠けます。



それでも、にらとじ&コロッケで日本酒をもう1本愉しんじゃいました。うほほ。


かつ丼 上な日々

2016年02月01日 | 丼と重な日々
調布の[増田屋 布田店]でかつ丼 上+アサヒスーパードライ×2です。

かつ丼 上¥2,160-+アサヒスーパードライ¥540-×2で、¥3,240-也。

此方のかつ丼 上が気になっていまして、機会が出来たので伺ってみました。



町場の蕎麦屋でかつ丼 並が1,080-、かつ丼 上になると¥2,160-ですから

「いったいどんなヤツなんだろう?」と思っていたんですよねぇ~・・・





てなことで、入って目の前のテーブル席に陣取って「上かつ丼とビール」と注文。



先に運ばれて来た胡瓜の漬け物とビールをやっているとカツを揚げ始めたので

「15分くらいかな?」と・・・そうしましたら、25分以上掛かって登場です。





えぇ~と、コレが¥2,160-のかつ丼ですか!?・・・見た目、普通ですね・・・



真ん中のカツを持ち上げてみると厚みはそこそこですが取り立てて

吃驚とか感嘆とかいうレベルではありません。ま、取り敢えず、いただきまーす。

・・・味も普通です。板わさと山芋を除いても、¥950-が妥当だと感じました。