新しいケーキのお店に行って来ました。新しいとは言っても単に開店したのを知らなかったのと、その辺りをしばらく歩かなかっただけで、実際には開店後だいぶ経過しています。
最近のケーキはとても多彩で年々進化を続けています。もう少し前に開店した他のお店では子供向けを狙ったのかとても見た目が華やかものが多い印象を持ちましたが、今回出向いたお店では、フランス風の落ち着いた外観のケーキが多かったように思います。
初回は伝統的なものかなと思ったオペラとシブーストを購入して見ました。
オペラは、生地の上にガナッシュとバタークリームを交互に何層か塗り重ね、一番上に柔らかいチョコレートの黒い層を被覆したもので、ケーキ全体としてはチョコ風味の柔らかいものに仕上がっています。チョコレートの味を堪能できます。
シブーストは、生地(このお店ではタルト)の上に煮リンゴと甘めのメレンゲを重ね、表面をキャラメル化したもので、ドーム状(半球状)の形状に仕上げたところが特徴かと思います。全体としてかなりの甘さがあるものの中味の煮リンゴとメレンゲの味が感じられてなかなか良かったと思います。ただ、生地が若干固いので、お子さんやお年寄りには食べにくさがあります。
他のケーキもいろいろ試みて見ようと思います。
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最近のケーキはとても多彩で年々進化を続けています。もう少し前に開店した他のお店では子供向けを狙ったのかとても見た目が華やかものが多い印象を持ちましたが、今回出向いたお店では、フランス風の落ち着いた外観のケーキが多かったように思います。
初回は伝統的なものかなと思ったオペラとシブーストを購入して見ました。
オペラは、生地の上にガナッシュとバタークリームを交互に何層か塗り重ね、一番上に柔らかいチョコレートの黒い層を被覆したもので、ケーキ全体としてはチョコ風味の柔らかいものに仕上がっています。チョコレートの味を堪能できます。
シブーストは、生地(このお店ではタルト)の上に煮リンゴと甘めのメレンゲを重ね、表面をキャラメル化したもので、ドーム状(半球状)の形状に仕上げたところが特徴かと思います。全体としてかなりの甘さがあるものの中味の煮リンゴとメレンゲの味が感じられてなかなか良かったと思います。ただ、生地が若干固いので、お子さんやお年寄りには食べにくさがあります。
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