最近、料理をしていないなぁ~と思い、台所を見回すと、そこに「黒皮かぼちゃ」を発見!
この南瓜の存在は、尊敬する豊玉の大長老である、一杉傳左衛門さんから教わり、産地はなんと私の祖父の故郷である、宮崎県(今、話題の...)!
少し前に、親戚から送ってもらったのでした。
そこで、しばし南瓜と見つめ合い、鍋を出したのでした。
シンプルに、写真の通り煮付けと味噌汁に変身しました。
余談ですが、スーパーで買い物途中に、知り合いに遭遇すると、「へー買い物するんだ!」とか「料理するんだ!?」と声をかけられますが、一応は家政学部卒なんですよぉって、あまり説得力ないですねぇ(^^;
この南瓜の存在は、尊敬する豊玉の大長老である、一杉傳左衛門さんから教わり、産地はなんと私の祖父の故郷である、宮崎県(今、話題の...)!
少し前に、親戚から送ってもらったのでした。
そこで、しばし南瓜と見つめ合い、鍋を出したのでした。
シンプルに、写真の通り煮付けと味噌汁に変身しました。
余談ですが、スーパーで買い物途中に、知り合いに遭遇すると、「へー買い物するんだ!」とか「料理するんだ!?」と声をかけられますが、一応は家政学部卒なんですよぉって、あまり説得力ないですねぇ(^^;