久しぶりにカテゴリー「食べる」を書きたいと思います。
今日のテーマは「野菜」
と言っても、ビタミン豊富な○○を!とか、体を冷やすには○○を!など、あまり詳しくないのですが、とりあえず野菜をたくさん食べるぞ~と思い立ち、あれやこれやと作ってみました。
先ずは、Iさん宅の緑のカーテンで収穫された。
『白いゴーヤ』
チコリ、茗荷、ツナと一緒にサラダに!緑のゴーヤより苦みも少なくサラダ向きでした。隣は、旭川の空港で買ったホワイトコーン生でいただきました!
白い食卓って珍しいかも
続いて、『たくさん野菜のピクルス』
先ずは、つけ汁作り。ハーブやセロリの葉、とうがらし、にんにく、粒黒胡椒などなど
レッドオニオン、かぼちゃ、カリフラワー、茗荷、ホワイトコーン、蓮根、ピーマン、万願寺、キュウリ、セロリなどなど
最後は、かしわざき議員の畑のキュウリで作った!『キュウリの即席キムチ』
キュウリに、ネギ、生姜、アミの塩辛、ニンニク、トウガラシ、塩、砂糖などを混ぜ合わせ
完成!添加物や保存料なしのキムチは、やはりウマイ同じ作り方で、ヘチマでもいけます。
以上、小川の食べ物日記~野菜編~でした
今日のテーマは「野菜」
と言っても、ビタミン豊富な○○を!とか、体を冷やすには○○を!など、あまり詳しくないのですが、とりあえず野菜をたくさん食べるぞ~と思い立ち、あれやこれやと作ってみました。
先ずは、Iさん宅の緑のカーテンで収穫された。
『白いゴーヤ』
チコリ、茗荷、ツナと一緒にサラダに!緑のゴーヤより苦みも少なくサラダ向きでした。隣は、旭川の空港で買ったホワイトコーン生でいただきました!
白い食卓って珍しいかも
続いて、『たくさん野菜のピクルス』
先ずは、つけ汁作り。ハーブやセロリの葉、とうがらし、にんにく、粒黒胡椒などなど
レッドオニオン、かぼちゃ、カリフラワー、茗荷、ホワイトコーン、蓮根、ピーマン、万願寺、キュウリ、セロリなどなど
最後は、かしわざき議員の畑のキュウリで作った!『キュウリの即席キムチ』
キュウリに、ネギ、生姜、アミの塩辛、ニンニク、トウガラシ、塩、砂糖などを混ぜ合わせ
完成!添加物や保存料なしのキムチは、やはりウマイ同じ作り方で、ヘチマでもいけます。
以上、小川の食べ物日記~野菜編~でした