2011年の幕開けです
皆さまにとって、健康で幸多き年でありますよう
それにしても、元旦に、こんなに寒い年って…あったかしら?
あまりの寒さと強風で、元旦は着物を着ていません
三が日の間には、着ようと思っているのですが…
さて、お雑煮は召し上がりましたか?
みなさんの地方には、どんな『お雑煮』があるのかしら?
我が家の、母から受け継いだ『お雑煮』を紹介します
まず、『煮干し』…『イリコ』というんですけど、イワシの干したもの
これの頭とハラワタを除きます
最近、煮干しも高くなりましたね…と言つつ
フライパンで空炒りすると、臭みがなくなります
昆布と煮干しで出汁をとって、雑煮を作ります
ニンジン、大根などの根菜類
エビ、カキなどの海産物
蒲鉾、揚げなど、全部で5か7種類になるようにします
こちらの地方では、餅を鍋に入れて煮るのですが、私はドロドロになるのがイヤなので、オーブンで焼いて椀に入れ、出汁をかけます
青菜は『青くなる』という意味合いで正月は入れません
正月の朝の食事は、『お屠蘇』としてお酒を少し飲みました
『バリィさんの寝酒』、スッキリしていて飲みやすい
煮干しでとった出汁に、醤油と味りんで味付けし、浸けこんだ『数の子』
夜は友人たちとカニ鍋を囲んで楽しく
買ってきた『おせち』もなかなかの味
モぉ~~お腹いっぱい
今年も、こんな感じで、楽しみながらブログを書きたいと思っています
どうぞよろしくお願いいたします
皆さまにとって、健康で幸多き年でありますよう
それにしても、元旦に、こんなに寒い年って…あったかしら?
あまりの寒さと強風で、元旦は着物を着ていません
三が日の間には、着ようと思っているのですが…
さて、お雑煮は召し上がりましたか?
みなさんの地方には、どんな『お雑煮』があるのかしら?
我が家の、母から受け継いだ『お雑煮』を紹介します
まず、『煮干し』…『イリコ』というんですけど、イワシの干したもの
これの頭とハラワタを除きます
最近、煮干しも高くなりましたね…と言つつ
フライパンで空炒りすると、臭みがなくなります
昆布と煮干しで出汁をとって、雑煮を作ります
ニンジン、大根などの根菜類
エビ、カキなどの海産物
蒲鉾、揚げなど、全部で5か7種類になるようにします
こちらの地方では、餅を鍋に入れて煮るのですが、私はドロドロになるのがイヤなので、オーブンで焼いて椀に入れ、出汁をかけます
青菜は『青くなる』という意味合いで正月は入れません
正月の朝の食事は、『お屠蘇』としてお酒を少し飲みました
『バリィさんの寝酒』、スッキリしていて飲みやすい
煮干しでとった出汁に、醤油と味りんで味付けし、浸けこんだ『数の子』
夜は友人たちとカニ鍋を囲んで楽しく
買ってきた『おせち』もなかなかの味
モぉ~~お腹いっぱい
今年も、こんな感じで、楽しみながらブログを書きたいと思っています
どうぞよろしくお願いいたします
みなさんでいいお正月をされたことでしょう。今年もどうぞよろしくお願いします。
こちらでは醤油汁に、大根、人参、ゴボウ、豆腐、昆布、里芋等を入れた汁を 焼いたもちの入った茶碗にかけて食べます、
これは昔からこの辺で食べる雑煮の定番です、
良い正月が出来た事でしょう 今年もよろしくお願いします、
今年もよろしくお願いいたします
お雑煮は、全国各地で色々ですが、瀬戸内海を挟んで、そちらの地方ではほぼ同じかしら?
昔は『瀬戸貝』を入れていたのですが、漁獲量が少なくなったのか、高くて手が出ませんでした
最近は広島カキを入れています
おせちも、たくさんは作らなくて、買ってきたものですませています
みんなが集まる時は、温かい鍋物が便利です
正月早々、手抜きの料理で恥ずかしいです
今年もよろしくお願いいたします
アップルさんの地方では海産物は昆布を入れるのですか?
こちらは貝や魚を入れます
白味噌で味付けする地方もあり、アン餅を入れる地方もありで、日本って広いなー、と思います