久しぶりのいい天気
でも、少し肌寒い
気温は二桁にならなかったもよう
二月の初旬。遅ればせながら、新年会をしました
一晩に一組しかとらないという、高級和食のお店、『阿仁間(あにま)』
今治城近くにあります
男女合わせて11人
重厚なしつらえの和室にて、期待と緊張
ノンアルコールのワインをいただきました
先付
白魚の唐揚げ、菊菜のお浸し、甘エビ老酒漬、いくら、ソフトシェル細巻きなど
お造り
鯛、マグロ、アジ、イカ
上品で新鮮で美しい
煮物
里芋葛茶巾。ショウガ、カニあんかけ
モッチリして上品、素材をいかした甘さ
牛ひれステーキ
和風のソースでサッパリとして軟らかく女性には嬉しい
魚料理はブリの照り焼き、あられ揚げ
身がプリプリ。上品すぎる大きさに、もっと食べた~い
蒸し物
橙は真ん中に乗って出されましたが、撮影のため隅によけてあります
なごやフグの酒蒸し、あさり、筍、椎茸、白菜、ネギ
素材の旨みで器の中はパラダイス
土鍋で炊きあがったばかりの、『へしこサバの釜焚き』が登場
赤出汁と香の物
へしこサバの釜焚きは、シソの香りがふわっと口いっぱいに広がって、幸せ
もちろん完食です
デザートは柚子シャーベット
紅茶かコーヒーが選べます
昼は3,500円から2名以上
夜は5,000円から6名以上 ・3日前から予約を受け付けているそうです
手の込んだ料理の数々。贅沢で楽しい夜を過ごしたのでした
お・ま・けに恒例の柑橘紹介を…
不知火(しらぬい)
規格をクリアしたものはデコポンと名が付く高級柑橘
ヘタのところの盛り上がりが特徴です
酸味と甘みのバランスが抜群
でも、少し肌寒い
気温は二桁にならなかったもよう
二月の初旬。遅ればせながら、新年会をしました
一晩に一組しかとらないという、高級和食のお店、『阿仁間(あにま)』
今治城近くにあります
男女合わせて11人
重厚なしつらえの和室にて、期待と緊張
ノンアルコールのワインをいただきました
先付
白魚の唐揚げ、菊菜のお浸し、甘エビ老酒漬、いくら、ソフトシェル細巻きなど
お造り
鯛、マグロ、アジ、イカ
上品で新鮮で美しい
煮物
里芋葛茶巾。ショウガ、カニあんかけ
モッチリして上品、素材をいかした甘さ
牛ひれステーキ
和風のソースでサッパリとして軟らかく女性には嬉しい
魚料理はブリの照り焼き、あられ揚げ
身がプリプリ。上品すぎる大きさに、もっと食べた~い
蒸し物
橙は真ん中に乗って出されましたが、撮影のため隅によけてあります
なごやフグの酒蒸し、あさり、筍、椎茸、白菜、ネギ
素材の旨みで器の中はパラダイス
土鍋で炊きあがったばかりの、『へしこサバの釜焚き』が登場
赤出汁と香の物
へしこサバの釜焚きは、シソの香りがふわっと口いっぱいに広がって、幸せ
もちろん完食です
デザートは柚子シャーベット
紅茶かコーヒーが選べます
昼は3,500円から2名以上
夜は5,000円から6名以上 ・3日前から予約を受け付けているそうです
手の込んだ料理の数々。贅沢で楽しい夜を過ごしたのでした
お・ま・けに恒例の柑橘紹介を…
不知火(しらぬい)
規格をクリアしたものはデコポンと名が付く高級柑橘
ヘタのところの盛り上がりが特徴です
酸味と甘みのバランスが抜群