今治市野間にある野間寺(のまじ)
厄除けの『大根だき』が10日行われました
立派なお寺です
読経が流れる中、大根だきの券を持って並びます
ドラム缶を切ったカマドに、大きな鍋が
檀家の方たちが持ち寄った大根500本が煮込まれています
無病息災を願って、いただきました
丁寧に皮むき、面取りされた大根が2切れと、椎茸が入っています
おでんの大根より少し甘い味付けです
大根の芯まで味がしみていて、アツアツで体があったまります
テレビ局も取材に2社ほど来ていました
美味しそうに『大根だき』をほおばる参拝者の方々に、声をかけていかれる住職の姿もありました
気さくな方ですね
境内では、着物や帯の古着が1,000円、500円で売られていましたが、材料用のようでした
そのほかに骨董品、位牌の化粧直し、野菜市などもありました
手打ちのソバ
小さな子供さんがお手伝い
歯ごたえも喉越しもよく、ダシもとっても美味しかったです
厄除けの『大根だき』が10日行われました
立派なお寺です
読経が流れる中、大根だきの券を持って並びます
ドラム缶を切ったカマドに、大きな鍋が
檀家の方たちが持ち寄った大根500本が煮込まれています
無病息災を願って、いただきました
丁寧に皮むき、面取りされた大根が2切れと、椎茸が入っています
おでんの大根より少し甘い味付けです
大根の芯まで味がしみていて、アツアツで体があったまります
テレビ局も取材に2社ほど来ていました
美味しそうに『大根だき』をほおばる参拝者の方々に、声をかけていかれる住職の姿もありました
気さくな方ですね
境内では、着物や帯の古着が1,000円、500円で売られていましたが、材料用のようでした
そのほかに骨董品、位牌の化粧直し、野菜市などもありました
手打ちのソバ
小さな子供さんがお手伝い
歯ごたえも喉越しもよく、ダシもとっても美味しかったです
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