Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

もやしがいっぱい!タンメンしゃきしゃき@錦糸町

2011-08-21 17:41:49 | ラーメン

昨日今日と大変過ごしやすい気温で、シャッキとするかと思えば、
急激に寒くなったせいで腰をやられてしまった
雨模様では有るけれど、歩くには汗もかかず快適ではある。

どこの企業もだいたいお盆休みは終わったのではないだろうか?
そのお盆休みのシーズン、昨年と比べると浅草の観光客がとても少ないように
思える。水上バス乗り場や吾妻橋の上などは昨年までは凄い人だった。
昨今の不況で安近短と言われ都内は観光客が多かったのだ。
震災後5月の連休の時等は、観光客は戻ってきて例年と遜色がなかったのに。
先週行った中華屋さんもいつものお盆の時と違って家族連れが戻って来ない
と言っていた。スカイツリー見学で浅草通りを歩く人もこの期間は平日と
変わらない位の人出でしかなかった。

どんな不況の時でも成長する企業というものが必ず存在する。
経営者の手腕とか、不況といえどもその不況を起こすファクターがプラスに
働く企業もあるだろうし・・・
最近、なるほどね~ぇと感心したのは錦糸町のタンメンしゃきしゃきというタンメン専門店
に行った時だ。

錦糸町駅に程近く、気が付いたら開店していたのだから、まだ新しいと思う。
それが、食べログなどでもけっこうな評価だ。
このタンメン専門で話題を集めたのは「トナリ」だろう。
丸の内店に行ってみたがその頃は大変な人気店だった。この錦糸町の
タンメンしゃきしゃきも2号店を新橋に開店したのだから、やはり人気なのだろう。
その人気を探るべく食べに行ったのだが、味その物は昔からの中華屋の
メニューにあるタンメンとさほど変わらない。もやしはとても多く麺も平打ちで
トナリと同じで生姜をお好みに合わせて入れて食べるというものだが、
特筆すべき点はあまりないのだ
ただこれはタンメンを専門店形式にしたというアイディアだよね~ぇ
ウチの夫などに聞くとタンメンは時々異様に食べたくなるそうだ。
お昼等麺類が続く時にタンメンは野菜が多いので健康に良い気がすると。
さっぱりしているので飲んだ後にも良さそうだものね

ここのタンメンしゃきしゃきのタンメンは食べても食べてもお野菜が減らない。
お野菜と言っても殆どがもやしなのだけれど。
私などはこの野菜部分だけでお腹がいっぱいになってくる
ここの店名のようにお野菜はしゃきしゃきだ。それが魅力なんだろう。

ごらんのように麺は平打ち系。個人的にはトナリの麺より美味しいように思う。
スープはトナリと比べてあっさりしている。本当に街中の平均的な中華屋の
タンメンスープの味。特段、スープに凝っているとも思えないが、これも
私的にはトナリより食べやすい。

中華屋のメニューにこのレベルのタンメンがあれば「このタンメンは美味しいよ~」
とはならずにもちろん不味くは全くない訳で、たまにメニューから選ぶレベルだろうが
タンメンだけに特化するとこんなに人気になるという、経営者の発想の勝利ですね。